Краснодар Воскресенье, 16 февраля
ЗДОРОВЬЕ, 10.04.2023 07:15

Стоит ли краснодарцам бояться новый вирус Хасеки, рассказали в Роспотребнадзоре

В России выявили новый вирус Хасеки, который передается людям от клещей. Может ли Хасеки угрожать жителям Краснодарского края, 10 апреля выяснили у специалистов Роспотребнадзора региона.

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора выявили в азиатской части России новый вирус Хасеки. Однако беспокойство он вызвал и у жителей других регионов.

Ранее этот вирус был обнаружен в Азии, Европе, Африке и Карибском регионе. Ученые отмечают, что он передается как правило членистоногими и вызывает лихорадку Денге, лихорадку Западного Нила, клещевой энцефалит, жёлтую лихорадку и не только.

- Мы не получали сообщений о случаях заражения вирусом Хасеки в регионе, - сообщили корреспонденту «Блокнот Краснодар» в пресс-службе Роспотребнадзора Краснодарского края.

В ведомстве также уточнили, что регион обнаружения вируса достаточно отдален от Кубани, но защищать себя от укусов клещей в любом случае стоит.




Фото: ru.freepik.com

- Клещи разносят множество инфекций. В регионе выявлены случаи заражения Боррелиозом или болезнью Лайма. Важно, выезжая на природу или работая на дачном участке, закрывать все открытые на теле места, - уточнили в Роспотребнадзоре региона.

В ведомстве рассказали, как обезопасить себя и своих близких от укусов клещей, а также как правильно действовать при обнаружении кровососущего.

Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами. Голову и шею лучше закрыть косынкой или капюшоном. Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.

 Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией. Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.

В период активности клещей не заносите в помещение свежесобранные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи без предварительного осмотра. Регулярно  осматривайте домашних животных для обнаружения и удаления с них присосавшихся клещей.

Если же клещ присосался, то его необходимо удалить сразу после обнаружения, но извлекать его самостоятельно не рекомендуется, лучше обратится в медицинское учреждение (травмпункт, поликлинику по месту жительства или инфекционную больницу), сообщили в Роспотребнадзоре Краснодарского края.

После извлечения клеща необходимо доставить в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» (г. Краснодар, ул. Гоголя/Рашпилевская,56//1//61/1; 8(861) 262-35-49, 8(861)267-33-98).



Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

новости КраснодарклещиздоровьеБоррелиозболезнь Лайма
0
2