Краснодар Понедельник, 27 мая
Экономика, 23.06.2023 10:36

Суд обязал компанию бизнесмена Олега Дерипаски вернуть 14 земельных участков сочинскому «Сириусу»

Как стало известно 23 июня, арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации федеральной территории «Сириус» и обязал компанию «РогСибАл», контролируемую бизнесменом Олегом Дерипаской, вернуть 14 земельных участков. Ранее было установлено, что полученные по госпрограмме территории использовались не по целевому значению – на некоторых «выросли» здания, которые сдавали в аренду.


«РБК Краснодар», ссылаясь на данные арбитража, сообщает, что иск принят к производству 30 августа 2022 года. Исковые требования выделили в отдельное производство в рамках дела о расторжении договоров по 31 земельному участку.

Из материалов суда известно, что в рамках реализация федеральной программы ООО «Порт Сочи Имеретинский» получил в аренду 31 земельный участок для строительства олимпийских объектов – 13,8 га земли в районе порта. Планы были большие – причалы, береговая инфраструктура, а также технологическое оборудование в устье реки Мзымта.

В 2015 году ООО «Порт Сочи Имеретинский» вошел в состав ООО «РогСибАл». Так компании и перешли арендные права на участки.

В 2022 году проверка показала, что грузовой порт так не перепрофилировали в яхтенную марину, отсутствует проектная и иная документация – не целевое использование. В частности, некоторые территории использовали под сдачу аренды для временных торговых точек.

Администрация «Сириуса» потребовала вернуть земли, в том числе через суд.

- В качестве третьих лиц к разбирательству привлечены Генеральная прокуратура РФ, госкорпорация «ВЭБ.РФ», Росреестр, межрегиональное территориальное управление Росимущества, ФГУП «Росморпорт», управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, Южная транспортная прокуратура, а также капитан морского порта «Сочи», - сообщает издание.



Алина Вдовенко 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
краснодарновостиолег дерипаскасириуссочиземлипортисксудрешение
0
1