ЗДОРОВЬЕ, 10.10.2021 16:32

Суд в пять раз снизил компенсацию 20-летнему краснодарцу за удаленный по ошибке врачей кишечник

Краевой суд постановил взыскать с больницы 950 тысяч вместо пяти миллионов.

В ноябре 2019-го года в Зиповскую больницу с диагнозом «острый аппендицит» поступил краснодарец Илья Томенко, которому тут же провели необходимую операцию. Но только парень пошел на поправку, как врачи огорошили юношу - в отправленном на гистологию аппендиксе они обнаружили раковые клетки. В связи с этим ему назначили лечение от онкологии и провели частичную резекцию кишечника, в котором была опухоль. По их мнению. Да вот только чуть позже выяснилось, что никакого рака у студента не было вовсе.

Оказалось, что материал для исследования перепутали - тревогу забила мать 20-летнего парня. Как именно это произошло - доподлинно неизвестно. Но ДНК-экспертиза, которую заказала женщина, показала, что злосчастный аппендикс принадлежал другому пациенту. Томенко же, в свою очередь, после напрасной операции навсегда остался инвалидом и теперь вынужден соблюдать строгую диету.

В итоге, краснодарцы пошли в суд требовать компенсацию за испорченное здоровье. В июне Первомайский райсуд Краснодара постановил взыскать с Зиповской больницы пять миллионов рублей морального ущерба. Но в медучреждении не согласились с этим и подали апелляцию - там вообще не хотели ничего выплачивать. Прокурор же, в свою очередь, настаивал на двух миллионах, потерпевший - на пяти. И вот на днях краевой суд назвал свою цифру - 950 тысяч рублей.

- Небольшой нюанс кто просил уменьшить сумму? Мы просили 5 миллионов. Прокурор 2 000 000 рублей. А больница просила полностью отказать. Почему суд решил присудить 950 тысяч рублей? Суд вышел за пределы своих полномочий. Ответчик не просил уменьшать сумму, он просил отказать полностью. Чью просьбу удовлетворил Суд? Работаем дальше. Впереди кассация, Верховный суд и ЕСПЧ, - поделился намерениями бороться и дальше за права искалеченного парня юрист, глава общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодарбольницаоперациякраевой судздоровьеинвалидность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3