Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 20.11.2021 19:33

«Такой большой город, а мечети нет»: мусульмане жалуются на отсутствие мест поклонения в Краснодаре

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратились мусульмане из Краснодара с жалобой на отсутствие полноценной мечети в городе. 

Элина Афаунова (студентка КубГУ)  два года назад переехала из Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика) в Краснодар, обратив внимание на удивительное явление столицы Кубани: «Для меня это очень странно. Такой большой город, а мечети нет. Церкви есть, синагога даже одна есть», - поделилась девушка. 

Мусульмане уже на протяжении многих лет борются с таким явлением. По анализам собранных петиций, в 2011 году председатель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края поднял этот вопрос на встрече с духовным управлением с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждались проблемы строительства мечетей на Кубани и регистрации мусульманских религиозных организаций. Безрезультатно. 

Ближайшие мечети находятся в посёлке Яблоновском и в районе Немецкой деревни (молельный дом). Как сообщают очевидцы, для того, чтобы добраться до религиозных организаций требуется от 1,5 часов: «Живу в центре и еду каждую пятницу 2 часа туда и 2 часа обратно, чтобы попасть в мечеть», - пишет житель Краснодара на сайте петиций Change.org. Петиция "Постройте мечеть в Краснодаре!" была создана три года назад и собрала всего 204 подписей.

мечеть.jpeg

www.change.org

Люди стали называть нехватку мечетей в городе «негласным запретом», так как громко об этом никто не заявлял. В 2008 году местные власти объявляли о планах строительства мусульманского кладбища и мечети. Также говорили, что для этого выделено 1,2 га, но строительство так и не началось. 

«Мусульманского кладбища в Краснодаре у нас вообще нет. Абсолютно. Только вот диаспора сама обустроила мусульманский участок на обычном кладбище, и то, наверное, уже и этого там нет», - сообщили сотрудники городской похоронной службы корреспонденту «Блокнот Краснодар». 

«Нам предлагают ездить в Адыгею, а почему я, житель края, должен ездить в Адыгею? Я здесь прописан, мой отец, мой дед и все остальные своими руками строили этот город, воевали за него, и теперь мне нет места, чтобы я мог поклоняться у себя дома, в своём городе?», - рассказывал имам Краснодара «Кавказскому узлу» еще в 2014 году. 

Добавим, что численность мусульман на Кубани составляет около 400 000 человек, а в Краснодаре - 150-200 тысяч.

Ранее "Блокнот Краснодар" сообщил о том, как в Краснодаре прошло шествие против свалки в 20 млн тонн.

София Дибияева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
мусульманемечетьАдыгеяКраснодар
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3