Краснодар Суббота, 13 августа
Культура, 12.11.2016 12:14

Тайна дома братьев Богарсуковых в Краснодаре до сих пор не разгадана

Одно из самых красивейших зданий кубанской столицы построили всего за один год.

В Краснодаре исполнилось 115 лет известному дому братьев Богарсуковых. Сегодня в нем располагается краеведческий музей имени Фелицына.

Строительство двухэтажного особняка началось на улице Гимназической в 1900 году. Одно из самых красивейших зданий Екатеринодара было возведено всего за один год.

Особняк стал ярким произведением эклектической архитектуры. Своим роскошным видом он затмил соседний отель «Централь» и находящийся рядом «Гранд-отель» мадам Губкиной.

Дом был построен на деньги богатейших купцов Екатеринодара - братьев Никиты, Карпа и Христофора Богарсуковых. Они принадлежали к старинному роду константинопольских армян, переселившихся на Кавказ.


Особняк затмил своей красотой рядом стоящие отели, став центром культурной жизни Екатеринодара.

В 1906 году братья-купцы пригласили художников расписать помещения в своем фамильном доме. Гостиная и залы особняка были украшены альфрейной росписью. Настенная и потолочная живопись была полна сказочных картин, фантастических пейзажей и аллегорических портретов в итальянской манере.

- Со временем собственный дом братьев Богарсуковых стал «культурным гнездом» кубанской столицы. Здесь проводились городские благотворительные концерты, рождественские елки, проходили спектакли домашнего театра, - рассказал кандидат исторических наук, историк Виталий Бондарь.

У красивейшего дома Богарсуковых есть и своя тайна. До сих пор историки не могут узнать имя архитектора, спроектировавшего знаменитый особняк.

Странно, но в архивных документах, дошедших до нас екатеринодарских газет нет ни одного упоминания об этом человеке. Вероятно, эта тайна никогда уже не будет разгадана.


В роскошном доме Богарсуковых гостиная и залы были украшены альфрейной росписью.

В 1913 году в ночь на 3 марта умер патриарх рода Богарсуковых – Никита Павлович. Это событие всколыхнуло весь Екатеринодар. Со всех концов страны поступали соболезнования. Никита Богарсуков был известен, как искусный дипломат в конфликтах черкесов и русских.

На его похороны приехали горские народы, которые посчитали своим долгом - лично присутствовать на церемонии прощания и разделить горе с родственниками усопшего. Многие присутствовавшие на похоронах несли на плечах гроб с покойным, выражая тем самым безграничное уважение к нему.

Похороны были сняты на кинопленку и демонстрировались во французском театре братьев Баммер, как «грандиозные похороны Никиты Богарсукова в Екатеринодаре при громадном стечении публики».


Смерть самого старшего из братьев Богарсуковых – Никиты Павловича стала ударом для всего знатного рода.

В годы гражданской войны известная семья спешно покинула Екатеринодар и бежала заграницу. Прекратил существование семейный Торговый дом Богарсуковых, занимавшийся мануфактурной торговлей по всей Кубани.

Известно, что в годы гражданской войны в знатном доме братьев-купцов был развернут штаб Добровольческой Армии, а после смены власти в 1920 году в нем располагалась армейская санитарная часть.

В разное время бывший дом Богарсуковых занимали отдел ЧК, службы Крайисполкома и даже Дом пионеров. В 1961 году здание было передано Краснодарскому историко-археологическому музею имени Фелицына, который располагается здесь и поныне.


Тайна дома братьев-купцов вряд ли когда-нибудь уже будет разгадана.

В следующем выпуске мы расскажем о жуткой трагедии, произошедшей в гостинице мадам Губкиной в Екатеринодаре.

                                                                                                                                                         Подготовил Иван Клюкин.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодардом братьев Богарсуковыхмузей имени Фелицына
0
0
k3