Театр, музыка, кино: как март стал одним из самых «культурных» месяцев в истории Краснодара
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В Краснодаре объявили штормовое предупреждение 29-30 марта (29.03.2024 22:06)
- «Дума не давала согласие на передачу имущества»: депутат заявил о незаконности открытия Театра современного искусства (29.03.2024 21:47)
- «Потом зайдите ко мне»: без цензуры беседа Путина и Кондратьева (29.03.2024 20:59)
- Краснодарец Кондратьев дважды выиграл в лотерею 2,6 млн рублей (29.03.2024 20:15)
- Как бороться краснодарцам с магнитными бурями (29.03.2024 19:46)
История Краснодара богата разнообразными культурными событиями. И так уж сложилось, что именно в марте в разные годы в городе проходили знаковые мероприятия, связанные с театром, музыкой, кино. «Блокнот» напоминает о некоторых из них.
Конечно, культура и искусство в столице Кубани успешно развивались независимо от времени года или конкретно какого-то дня. Но, наверное, март есть март, и весна есть весна. И воздух какой-то другой, и настроение, и особое состояние души, и ожидание перемен к лучшему. И получается то, что получается…
«Все аплодировали»
Случайно или нет, но именно в марте в Екатеринодаре (тогда еще) два раза пел великий российский тенор Леонид Собинов. Первый раз это случилось 25 марта 1900 года в зале Второго Общественного собрания (дом Акритаса), где артист выступал с баритоном Большого театра С. Власовым и концертмейстером Н. Розенбергом, и как писали тогдашние газеты, «публика не обманулась в своих ожиданиях – она сторицей была вознаграждена высоким эстетическим наслаждением, которое доставили им артисты…».
Памятная табличка, посвященная выступлению Леонида Собинова в Краснодаре. Фото: музей им. Фелицына
А был еще концерт 11 марта 1912 года, который проходил в Зимнем театре (ныне Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко), когда певца принимали также восторженно, и газеты сообщали: «Публика была настолько охвачена Собиновым, что по окончании концерта никто даже не бросился к вешалкам… все, сгрудившись, стояли у рампы и аплодировали, а Собинов все выходил и пел…»
«Колосс» не на глиняных ногах
А еще именно в марте – 1933 года - в Краснодаре состоялось открытие первого звукового кинотеатра "Колосс". Он заменил собой находящийся ранее на этом месте "Палас", который сам по себе тоже был очень неплохим кинотеатром и в свое время, еще до революции, вовсю конкурировал с самым большим на то время синематографом Екатеринодара - «Мон-Плезир».
«Палас» был поменьше конкурента, зато архитектор в нем особое внимание уделил убранству зрительного зала. Как пишут краеведы, все там отличалось изяществом, дышало покоем, благополучием и уютом и настраивало зрителя на праздничный лад.
После революции в стенах кинотеатра устраивались поэтические чтения и симфонические концерты. С 1920 года в «Паласе» располагался «Теревсат» – театр революционной сатиры. Но кино там все-таки показывали. Особенно зрители массово пошли на сеансы, когда появились звуковые фильмы.
В начале 30-х годов прошлого века в здании, где находился «Палас», затеяли реконструкцию. И заодно переименовали кинотеатр в «Колосс» - по-современному, согласно новым революционным масштабам. И первый звуковой фильм там 30 марта 1933 года показали тоже с символичным названием – «Путевка в жизнь»: о перевоспитании беспризорных подростков в первые годы советской власти.
В общем-то, «Колосс» оказался не на глиняных ногах и просуществовал довольно долго. Только в начале 60-х годов здание кинотеатра стало разрушаться и было принято решение о его сносе. В 1966 году на месте "Колосса" был возведён Театр оперетты – ныне Краснодарский музыкальный театр.
Всё время на улице Красной
Еще одной знаменательной мартовской датой в культурной жизни Краснодара является 30 марта 1955 года. В тот день Краснодарский краевой театр драмы спектаклем "Порт-Артур" возобновил свою деятельность в родном для себя и отстроенном после войны здании бывшего Зимнего театра.
Сам Зимний театр был открыт в Екатеринодаре еще в 1909 году, а его здание стало новым словом в архитектуре всей России. Красивое фойе по мраморной парадной лестнице вело через ряд светлых просторных комнат в зрительный зал с тремя люстрами-звездами, где горели 750 цветных лампочек. Сцена театра стояла на передвигающихся железных станках различной высоты, что позволяла избегать стука и грома во время постановки пьесы.
Драматический театр Краснодара начинался как Зимний
Зимний театр явился своеобразным прообразом нынешнего Краснодарского государственного драматического театра им. М. Горького. В годы Великой Отечественной войны здание театра было взорвано фашистами накануне их отступления. Какое-то время театру пришлось располагаться на Красной, 42, в здании всё того же кинотеатра «Колосс».
После освобождения города здание было решено реконструировать. И вот наконец 30 марта 1955 года театр драмы вернулся в свои пенаты. А позже, почти через 20 лет, 4 апреля 1973 года (снова весной!) Краснодарский драматический театр имени Горького переехал в новое здание, которое для него было построено на тогдашней площади Октябрьской революции. Потом она стала называться Театральной, а с 2019 года является Главной городской площадью.
«Мечты, мечты, где ваша сладость?»
В связи со всеми этими весенними мартовскими прорывами в разных сферах культуры и искусства очень интересно выглядит последняя инициатива мэрии Краснодара. 28 марта вице-мэр Краснодара Дмитрий Васильев заявил: «Мы вышли с инициативой открыть в Краснодаре филиал Третьяковской галереи. Руководству Третьяковки подходит место расположения Дома купца Лихацкого — центр города, оно могло бы здесь размещать выездную часть экспозиции. Сейчас этот вопрос обсуждается с профильным министерством»…
Здесь будет филиал Третьяковской галереи?
Вот только как бы на фоне этих крутых планов и мечтаний о рывке в развитии теперь еще и художественного творчества в городе не произошел бы какой-нибудь казус. Например, разговоры о «скорейшей реставрации» дома купца Лихацкого ведутся уже много лет, а этот исторический памятник всё продолжает и продолжает разрушаться. Глядишь, так и не дождавшись исполнения обещаний о своем обновлении, он и совсем рассыплется до основания, так и не став филиалом Третьяковской галереи…
И весенний месяц март тут явно будет ни при чем…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар