Цены рванут вверх: чем повышение НДС обернется для краснодарцев

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Купался во внимании: как прошла инаугурация губернатора Краснодарского края (сегодня, 14:11)
- Краснодарские знаменитости в деле: Галицкий дарит спорткомплекс, у Нетребко новый роман, а Сафонов сходил в баню (сегодня, 13:25)
- На три дня перекроют улицу Краснодара из-за празднования Дня города (сегодня, 11:37)
- «Так грохотало, что страшно было»: Кубань попала под удар дронов ВСУ (сегодня, 10:13)
- Новороссийский «Черноморец» вместе с «Краснодаром», «Сочи» и клубом из станицы Павловская продолжает борьбу за Кубок России (сегодня, 09:18)
В конце сентября 2025 года россиян «обрадовали» новостью от Минфина: ставка налога на добавленную стоимость (НДС) может вырасти с текущих 20% до 22%. Чем обернется новое повышение для бизнеса и опустошит ли оно карманы краснодарцев – узнали у экономиста Романа Иноземцева.
Финансовое ведомство связывает налоговые инновации с необходимостью финансировать оборону. Поправки в Налоговый кодекс планируют внести в рамках бюджетного пакета. Если решение будет положительным, то изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
При этом льготную ставку в размере 10% обещают сохранить для социально значимых товаров, таких как продукты питания, лекарства, медицинские изделия и товары для детей. Одновременно Минфин предлагает снизить порог выручки для МСП на УСН с 60 до 10 миллионов рублей.
Последний раз ставку НДС повышали в 2019 году – также на два процентных пункта.
Спасти бюджет?
«Речь идет не только о повышении стандартной ставки НДС, но и о расширении базы под этим налогом. Все потому, что это один из основных налогов, поступающих в федеральный бюджет и так как он является косвенным, от его уплаты очень трудно уклониться. Спасет ли это бюджет? Смотря, что понимать под спасением. Если под спасением понимать выход в профицит, то нет, конечно. Все потому, что вместе с поступлениями вырастут и траты, как это происходило последние лет 10, если не больше: у нас стабильно росла налоговая нагрузка и стабильно росли траты бюджета. К тому же, нельзя забывать и о постоянных попытках подорвать и нефтегазовые доходы бюджета со стороны недружественных стран. Что же касается цифр, то они весьма интересные: доходная часть бюджета такая же, как и у бюджета на этот год, который был утвержден президентом - 40,3 трлн рублей, а вот расходная совсем другая. И если в бюджете на этот год закладывался дефицит в размере 1,2 трлн рублей, который в итоге превратился в 4,9 трлн рублей, то в бюджет на 2026 год закладывается дефицит 3,8 трлн рублей. Каким будет реальный дефицит бюджета в следующем году, можно себе представить. Так что, отвечая на вопрос, нет, повышение НДС не спасет бюджет», - считает экономист Роман Иноземцев.
Болезненный удар по бизнесу?
«Жизнь россиян изменится незначительно - цены в очередной раз вырастут. Причем, вырастут цены на все. На то есть много причин и НДС лишь один из факторов повышения цен, просто с ним цены вырастут сильнее. Что касается бизнеса, то он сможет адаптироваться путем повышения ценника и ухода в наличку. У бизнеса есть проблемы посерьёзнее: вовсю бушует кризис неплатежей из-за антиинфляционной политики ЦБ, в банковской системе копятся плохие долги, которые ЦБ разрешил не показывать, что многим банкам позволило показать прибыль по итогу 2024 года. Под большим вопросом состояние рынка недвижимости: в предыдущие годы государство льготной ипотекой надуло там финансовый пузырь, и с отменой льготной ипотеки рынок стало трясти. Банки уже стали активно экономить ликвидность и история с аннулированием кредитных карт тем, кто не выходит за льготный период и, соответственно, не платил проценты, тому явное свидетельство», - прокомментировал эксперт.
Аглая Туманова
«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ
Новости на Блoкнoт-Краснодар