Краснодар Четверг, 22 апреля
Спорт, 03.03.2021 19:04

«Турнир для мужчин, работающих всю неделю», – организатор Краснодарской футбольной лиги Руслан Ибрагимов

В Краснодаре есть не только одноименный клуб, «Кубань», даже не одна, «Урожай» и так далее. Все эти команды выступают в различных турнирах – профессиональных и любительских. Однако есть один не совсем обычный для города турнир – Краснодарская футбольная лига. Особенность его заключается в игре на восемь на восемь. Перед началом нового сезона «Блокнот Краснодар» поговорил с организатором турнира Русланом Ибрагимовым о любительском футболе, формате 8х8 и спорте в целом.

Краснодарская футбольная лига – младенец. Она родилась в декабре прошлого года. Руслан охарактеризовал ее, как любительский турнир для мужчин, работающих всю неделю, и желающих в конце нее поиграть в футбол.

Руслан рассказал, что работал в нескольких футбольных структурах и знает эту «кухню» изнутри. По его словам, в Краснодаре ничего подобного не было. Это и стало поводом к созданию любительской лиги.

– Я прошел несколько семинаров, побывал в нескольких городах, где созданы любительские лиги, чтобы посмотреть на их организации, – рассказал он «Блокноту».

Его усилиями появилась Краснодарская любительская лига, формат которой предполагает участие команд по восемь человек. С момента ее создания в декабре прошлого года состоялся один сезон.


На фото: Руслан Ибрагимов

Так быстро, потому что участвовало восемь команд. В новом сезоне, стартующем в воскресенье, 14 марта, будут участвовать 16 команд, как и в Российской Премьер-лиге. Планируется, что он закончится в октябре.

Игры проходят по воскресеньям на стадионе главного корпуса КубГТУ по улице Московской. Там большое поле, которое с помощью фишек делится на две половины, где параллельно играется два матча. Для подобного формата требуется поле 60 на 35-40 метров.

Идеальный любительский турнир, рассказал Руслан, проходит в Дагестане, где матчи с нескольких камер транслируются в интернете, их судят профессиональные судьи, ведется статистика футболистов.

В Краснодаре тоже пытались запустить прямые трансляции, но пока что из-за проблем с интернетом получилось только один раз. Однако игры снимают, комментируют, а после выкладывают в записи.

В Краснодаре матчи, добавил Руслан, тоже судят профессиональные судьи, работающие в том числе в Футбольной национальной лиге и РПЛ. Есть даже система ВАР, то есть система просмотра видеоповтора спорных ситуаций. На любительском уровне, по словам менеджера лиги, такого почти нигде нет.


Фото: vk.com/kfl_23

Сам Руслан не играет, хоть и всю жизнь помешан на футболе. После полученной в детстве травмы заниматься спортом ему нельзя. Поэтому он договаривается со спонсорами, футболистами, командами, фотографами и так далее. Короче, выполняет все организационные функции. По его словам, уже есть несколько партнеров, обеспечивших пару команд амуницией. Цель – все команды снабдить формой.

Лига живет на спонсорские взносы, которые идут на оплату арены стадиону, а также работы судей и фотографов, видеооператоров, покупку воды и чая и так далее.

Краснодарская футбольная лига входит в Федерацию футбола России 8х8. После окончания сезона самая сильная команды турнира поедет на чемпионат страны, старт которого намечен на октябрь.

У лиги есть свои зрители. Руслан рассказал, что в турнире участвует команда студентов-медиков из Египта. С ними как-то пришли друзья, которые на родном языке пели песни и поддерживали футболистов.

Пока, говорит Руслан, судить об интересе со стороны публики рано. Играли зимой, а зима в этом году получилась морозная и снежная. Скоро потеплеет, и новый сезон начинается. Тогда и будет видно.

Сергей Сорин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
футболКраснодарКраснодарская футбольная лига
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое