Краснодар Суббота, 23 октября
Общество, 09.10.2021 10:37

У Кубанского казачьего войска земли стало больше в пять раз

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос с 5 до 26, 5 тысяч гектаров. Об этом заявил атаман ККВ и заместитель губернатора Александр Власов, на краевом совещании по развитию экономической деятельности кубанских казачьих обществ в станице Роговской Тимашевского района.

– За пять лет земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос с пяти до почти 26,5 тыс. гектаров, – сказал Александр Власов. – С начала 2021 года казаки получили более 1,7 тыс. гектаров. Нам необходимо разрабатывать серьезные войсковые проекты, которые могут стать драйверами, точками роста экономики районов и крепкой финансовой основой казачьих обществ.

Андрей Коробка, курирующий АПК, в администрации Краснодарского края, отметил, что в 22 муниципалитетах Кубани действуют 30 казачьих кооперативов. В них состоят почти 700 казаков, которые заняты в отраслях растениеводства, животноводства и пчеловодства.

– Каждый гектар земли, выданный казакам, должен работать по назначению и приносить прибыль, – заявил Андрей Коробка. – Для этого казачеству необходимо активнее взаимодействовать с муниципальными органами управления АПК, чтобы знать о программах поддержки. Они могут участвовать в программах по предоставлению грантов на закладку садов и развитие кооперативов, а также получить субсидии на укрепление материально-технической базы, производство сельхозпродукции и строительство жилья в сельской местности для организации сельской усадьбы в малом сельском населенном пункте.

Известно, что казаки, занимающиеся сельским хозяйством, используют гранты для развития своих хозяйств. Несколько недель назад шесть казаков Отрадненского районного казачьего общества получили грант на сумму 23,5 млн рублей. 13 проектов использовали возможности конкурса Фонда президентских грантов и также получили деньги на реализацию своих задумок.

Напомним, в сентябре бывший мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал о своих планах на период работы в Госдуме VIII созыва. В частности, он поддержал идею создания на Солнечном острове казачьей деревни, полностью отражающей быт и деятельность казаков периода 19 века.

Александр Мариинский



Новости на Блoкнoт-Краснодар
казакиатаманВласовземляКубаньКраснодар
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3