Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 13.12.2021 12:00

Убивший пациентов в Краснодаре «доктор-смерть» осужден итальянским судом на 16 месяцев

Стали известны новые подробности по делу итальянского хирурга Паоло Маккиарини, который в Краснодаре экспериментировал над пациентами. Около 20 человек стали жертвами лже-хирурга, четыре человека умерли после его операций в Краснодаре. В России он получил мегагрант в 150 миллионов рублей для своих инновационных разработок, после того, как пациенты стали умирать, Паоло перебрался заграницу. В РФ у правоохранителей к нему претензий нет, но "доктор-смерть" сейчас может находиться в тюрьме, ему дважды выдвинули обвинения иностранные суды.

Знаменитый доктор Маккиарини изобрел метод трансплантации трахеи с использованием собственных клеток костного мозга пациента, засеянных поверх каркасов пластиковых трахей, а также трахей от умерших доноров. С помощью этого метода хирург провел операции на пациентах в шести разных странах, в том числе в России. Почти все пациенты умирали мучительной смертью. Как сообщается в англоязычном издании «For Better Science», по всему миру умерли до 20 пациентов Маккиарини, включая детей. Смертоносные операции проводились доктором-убийцей с 2008 по 2014 год. 

68823999_100267718015340_3656716872138620928_n.jpeg

Фото: Facebook / Paolo Macchiarini

В 2011 году Паоло Маккиарини получил Мегагрант от Правительства России в 150 млн рублей и начал оперировать пациентов в Краснодаре на базе Кубанского медицинского университета и Краевой клинической больницы №1. Подробно о том, как доктор-убийца получил финансирование на эксперименты в России «Блокнот Краснодар рассказал ранее.

Российские университеты, на базе которых были проведены смертельные операции, как рассказывает «For Better Science», дважды увольняли Маккиарини, но сохранили его технологию и теперь выставляют ее как успешную.

news20131213.jpeg

Маккиарини с ректором Кубанского государственного университета. Фото: regmedgrant.ksma.ru

Все операции Маккиарини в кубанской столице оказались неудачными. Пациенты умирали один за другим. От рук иностранного доктора в России погибли Жадыра Игликова, Юлия Туулик, Александр Зозуля, Садик Канаан, только Дмитрий Оногда остался чудом жив, но сейчас он живет с диагнозом - трахеостомия. Также в Краснодаре доктором был прооперирован неизвестный 6-месячный ребенок, выжил ли он после операции неизвестно. Данные о пациентах Маккиарини тщательно скрываются. Это те жертвы, которые пока известны официально. О страшной истории умерших пациентов Маккиарини «Блокнот Краснодар» рассказал в специальном материале.

_91072907_paolomacchiarini4.fotoconanfitzpatricksvt.jpeg

Паоло Маккиарини. Фото: BBC News

Маккиарини обманывал весь мир в успешности своих операций, пока его пациенты умирали. В 2014 году ученые обвинили Маккиарини в искажении результатов исследований и преувеличении эффективности его методики. Но на протяжении нескольких лет доктору каждый раз удавалось избежать наказания, его неоднократно оправдывали в суде. В том числе, когда его арестовали в 2012 году за попытку мошенничества при отягчающих обстоятельствах. Это было связано с попытками доктора убедить очень больных пациентов пройти операцию, оказывая на них давление, с помощью своих привилегий. В итоге имя хирурга было очищено и он вернулся на свободу.

Как выяснилось, сейчас доктор-смерть может находиться в тюрьме. В 2019 году итальянский суд приговорил Маккиарини к 16 месяцам тюрьмы за вымогательство у его неизлечимо больных пациентов и их семей. Об этом сообщает иностранное издание «TheFocus». Итальянский суд заявил, что доктор-убийца подделал документы и злоупотребил своим положением, обвинения не связаны с его операциями по трансплантации трахей. 

Кроме того, в сентябре 2020 года шведский прокурор предъявил Маккиарини обвинение в нападении при отягчающих обстоятельствах за три смертоносные операции, которые он провел в Каролинском институте. Дело находится на рассмотрении. Слушания по нему начнутся в 2022 году.

68323966_100267448015367_698669683024330752_n.jpeg

Фото: Facebook / Paolo Macchiarini

Швеция - единственная страна, которая возбудила уголовное дело против Маккиарини в связи с трансплантацией трахеи. Испания и Италия не заинтересованы в расследовании дела о пересадках трахей доктором-убийцей, несмотря на то, в этих странах он провел несколько операций и все, кроме одного пациента, мертвы. 

Иностранные СМИ не сообщают достоверной информации о том, находится ли сейчас Паоло Маккиарини в тюрьме, поэтому выяснить место нахождения доктора-убийцы в настоящее время, к сожалению, пока не удается.

Если вам известны подробности о деятельности Паоло Маккиарини в Краснодаре или вы являетесь родственником погибших пациентов после операции доктора, свяжитесь с редакцией «Блокнот Краснодар» по номеру +79181468134.  

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал, как Маккиарини обманул свою бывшую возлюбленную тележурналисту из США и поубивал пациентов в Краснодаре.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
КраснодарПаоло Маккиаринисуддоктор-смертьтюрьма
4
0
k3