Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 13.12.2023 18:55

Учителям Краснодара запретили общаться с родителями школьников через WhatsApp и Telegram

Как стало известно 13 декабря, краснодарским учителям запрещают пользоваться привычными мессенджерами WhatsApp и Telegram для общения с родителями своих учеников. Вместо этого их якобы заставляют переходить на платформу «Сферум» на базе соцсети «Вконтакте».

 

Несколько краснодарских учителей рассказали журналистам о том, что для общения с родителями школьников их заставляют переходить с WhatsApp и Telegram на новую платформу «Сферум». Это часть цифровой образовательной среды, созданная Минпросвещения и Минцифры РФ для взаимодействия педагогов со своими учениками. Там якобы можно, в том числе, создавать беседы по предметам или по внеучебной деятельности и многое другое.

Однако, нововведение пришлось не по душе педагогам, у которых уже был налажен процесс общения с учениками и их родителями в привычных мессенджерах, в основном через WhatsApp. Их предложение к руководству перейти хотя бы на Telegram, как сообщается, было отклонено.

О переходе на новую цифровую платформу, в которой, кроме всего прочего, требуется регистрация и ВК ID, заговорили еще в прошлом году. Тогда же депутат городской думы Александр Сафронов высказался против такого решения, а заодно продемонстрировал письмо министерства образования Краснодарского края, разосланное органам местного самоуправления и руководителям образовательных учреждений. В нем рекомендовалось зарегистрировать педагогических работников, учеников и их родителей в «Сферуме» с показателем не менее 90% активации профилей.



скрин с видео YouTube-канала Александра Сафронова


Депутат утверждал, что новый сервис якобы является коммерческой платформой с наличием иностранных компаний в цепочке бенефициаров.

Нововведение пришлось не по душе не только педагогам, но и родителям, которые стали возмущаться и жалеть учителей.

Глава одного из родительских комитетов города рассказала журналисту «Блокнота Краснодара», что очень многие восприняли подобное нововведение негативно, потому что уже привыкли к взаимодействию через привычные мессенджеры. Кроме того, новая платформа оказалась неудобной в использовании. Обязать зарегистрироваться в ней обязали, но у многих сделать это просто не получилось. А те, кто всё-таки смогли, пожаловались на многочисленные сбои в ее работе.

- В итоге всю недели люди мучились, а в родительском чате за 7 дней нет ни одного сообщения, - рассказывала краснодарка.

А отец одного из учеников обратил внимание на то, что в этой ситуации больше всего жалеет самих учителей.

 - У педагогов и так большая нагрузка за не самые большие зарплаты, а тут их ещё заставили переходить на новую платформу, которая сложная в использовании и которую постоянно глючит, - говорил мужчина.

Отец школьника отметил, что негатив из-за неудобства нового сервиса льется от родителей в основном на простых учителей, но не на тех, кто его придумал внедрить. Кроме того, педагоги вынуждены настраивать платформу дистанционно, отвлекаясь от других - более важных дел и тратя, при этом, своё личное время.

Напомним, что в октябре прошлого года Минпросвещения РФ рекомендовало ограничить применение иностранных мессенджеров во время образовательного процесса.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаршколаучителямессенджерыwhatsapptelegramсферум
1
0