Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 08.08.2023 10:54

Угроза для кожи и зрения: в Краснодарском крае установился опасный уровень ультрафиолетового излучения

Экстремальная жара в последние дни оказалась не единственной проблемой для жителей и гостей Краснодарского края. 8 августа в регионе ожидается высокий ультрафиолетовый индекс. Рассказываем, что это такое, какие несет опасности и как себя защитить.


Гидрометцентр России опубликовал карту УФ-индекса на 8 августа, на которой Краснодарский край, включая краевую столицу и побережье, отмечен красным цветом, что говорит об очень высоком показателе.



Графика: Гидрометцентр России


УФ индекс (УФИ) – это международный стандарт, указывающий на уровень ультрафиолетового солнечного излучения на поверхности Земли, а также на потенциально возможные неблагоприятные последствия для здоровья человека. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность нанесения вреда коже и глазам и тем, соответственно, меньше время, необходимое для нанесения такого вреда.

На карте видно, что в Краснодарском крае этот он установился на уровне от 8 до 10, что говорит об опасном уровне излучения, при котором лучше без необходимости не выходить на солнце. Особенно это является актуальным для тысяч туристов, приехавших к Чёрному морю и проводящих много времени на пляжах.

 

скрин с сайта Гидрометцентра России


Последствия для здоровья

В небольших количествах ультрафиолет даже полезен для здоровья, но высокие его показатели негативно влияют на человека, вызывая рак кожи (меланома, карцинома) и ее ускоренное старение, солнечные ожоги, катаракты и другие болезни глаз (фотокератит, фотоконъюнктивит, нарушение зрения).

Особенно уязвимы в этот период дети и подростки, а также люди со светлой кожей.

 

Как защититься?

Во время большой солнечной активности и высокого уровня УФ излучения необходимо, прежде всего, ограничить время своего пребывания на солнце в полдень. Но, если избежать выхода на улицу нельзя, нужно стараться держаться в тени.

Кроме того, необходимо надевать защитную одежду с рукавами и широкополые шляпы, которые укроют глаза, лицо и шею от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.

Конечно, нужны и солнцезащитные очки. Специалисты рекомендуют выбирать аксессуары с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99%-100%.

Стараться чаще наносить на незащищенные участки кожи солнцезащитные средства с фактором солнечной защиты (SPF) 30+.


При этом, прогноз на завтрашний день, 9 августа, куда лучше. Температура воздуха немного опустится и уровень УФ излучения заметно снизится.



Гидрометцентр России



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарультрафиолетуф индекссолнцежаратуристыопасность для здоровьягидрометцентр
0
0