Краснодар Суббота, 20 августа
Политика, 16.05.2022 15:00

«Уход из России технический»: краснодарский политолог о прогнозах депутатов Госдумы против McDonalds

Известный краснодарский политолог Андрей Гусий 16 мая дал оценку заявлению McDonalds об уходе из России и поделился своими наблюдениями о развитии ситуации после громких предсказаний краснодарских депутатов.

- «Думаю, отрасль быстрого питания быстро сориентируется и заместит возникшую нишу новыми рабочими местами, тут заводы строить не надо. Наконец-то хорошие новости. Травить народ вредной пищей перестанут», – пишет депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия», Краснодарский край) на вопрос о потерях рабочих мест (60 тыс. в самом McDonalds и больше 100 тыс. у поставщиков).

Это «пророческое заявление» было сделано два месяца назад – 9 марта 2022 года. Тогда McDonalds заявил о приостановке работы в России. Произошло, как я и говорил, ровно противоположное тому, что говорила депутат.

Два месяца прошло, отрасль не только не заместила возникшую нишу, но и даже не было попыток заместить, кроме странных заявлений чиновников и депутатов – никаких движений не было сделано. Выручка компании в России в 2020 году составила 114,05 млрд рублей.

Проблема не в «строительстве заводов», а в том, что такой бизнес сложный механизм, требующий не только глобальных инвестиций, но и технологий, логистики. Инвестиции McDonalds в России составляют примерно 1,4 млрд долларов.

Впрочем, уход McDonalds из России «технический». Компания останется в стране под новым брендом с тем же меню, но с новыми названиями. Важный момент – компания сохранила коллектив, зарплаты работникам – сделала по сути больше, чем депутаты за эти же два месяца.

McDonalds работал 30 лет и проверок по всем городам России было колоссальное количество, в том числе и по качеству пищи, которое соответствует нормам и законам, разработанным депутатами Госдумы, делающими вот такие странные прогнозы, которые легко ломаются о реальность.

 Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
макдональдсандрей гусийдепутаты госдумыпрогнозы
0
0
k3