Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 26.07.2022 10:00

«Уход от природных ландшафтов»: урбанист о концепции парка «Карасуны» в Краснодаре

Известный краснодарский урбанист Мирослав Валькович 25 июля заявил об уходе от природных ландшафтов в концепции парка «Карасуны», а также предложил дать названия каждому озеру.


- Выложили в общий доступ концепцию линейного парка "Карасуны". Подчеркну - речь идет про концепцию, а не проект. Т.е. общие принципы и подходы. Конкретику, как верно было сказано, будут прорабатывать отдельно с каждым озером, поэтому обсуждать детали смысла никакого.

Что нравится?

То, о чем мы начали говорить и добиваться с 2015 году начало, наконец, обретать осязаемые черты. Наконец взялись за проект в комплексе - это радует.

Что не нравится?

1. Линейный парк на то и линейный, что концепция его должна объединять велопешеходной инфраструктурой всю сеть озер, как нить в ожерелье. Но в предлагаемой концепции "объединений" я не нашел - все также каждый Карасун сам по себе. Это плохо. Да, есть места, где связи между озерами проще реализовать (КМР, ПМР), а есть где переход из одного озера к другому проблематичен (от ТЭЦ к Старокубанской и от КубГУ к Покровским озерам). Но поэтому речь и не идет исключительно про "благоустройство территории". Речь идет о комплексе мероприятий, в том числе между Карасунами. Это принципиально важный момент.

2. Что касается самих озер и их благоустройства - опять уход от природных ландшафтов - огромные площади мощения, активностей и пр. Можно же просто: очистить сами озера, максимально озеленить, сделать удобные скромные дорожки (без асфальтобетона), с освещением, лавочками, урнами и туалетом - И ВСЕ! Просто тихий спокойный природный парк для безопасных прогулок. Если, условно, детские и спортивные площадки и так есть практически в каждом дворе, то вот спокойных мест нам явно не хватает. Многие активности органично сами появятся со временем, и просто можно будет под эти запросы подстраивать и среду. Пока же давайте сделаем просто и, что немаловажно, недорого для бюджета, без излишеств.

При этом еще очень важный момент. Чем сложнее функционально парк - тем сложнее и дороже его дальнейшая эксплуатация. За примерами далеко идти не нужно - тот же Дмитриевский сквер на Покровских озерах. Или еще пример, просто представьте, что эксплуатацию парка Галицкого повесят на бюджет и баланс УКХиБ. Так что вопрос требует проработки уже сейчас, при обсуждении концепции и проектировании. Есть разные решения - но это тема отдельного разговора.

3. Не значительно, но предлагаю каждому озеру дать название. Обозначать нумерацией для проектирования может и удобно, но для горожан сложно. Вот я скажу вам: "Карасун №14" вы сразу поймете, о каком речь? У нас только Покровские имеют свое название, хорошо бы дать всем остальным для более простого ориентира.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
карасуныпаркмирослав вальковичновости краснодаракритикаконцепция парка
0
0
k3