Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 21.06.2023 10:18

Украина нанесла по Краснодару удар в мае дроном-камикадзе «Бобёр»

К 21 июня стало известно, каким именно БПЛА Украина нанесла удар по центру Краснодара в конце мая этого года. По мнению разработчика беспилотников Сергея Товкача, налёт на здание МТС был совершен новинкой ВСУ - дроном-камикадзе "Бобёр", дальность полёта которого рассчитана до 800 километров.


- Первое применение этого дрона было в Краснодаре, 26 мая. Он там один был. Мы еще тогда пытались его идентифицировать, потому что поняли, что это что-то новенькое, но не поняли, что. А уже когда в Москву "прилетели" - тут уже было массовое применение, - пояснил разработчик беспилотников Сергей Товкач в интервью, данном "Редакции" Алексея Пивоварова (признан иностранным агентом).



По мнению Товкача, после Краснодара "Бобров" запустили и на Москву - 30 мая эти беспилотники, которые называют "украинской новинкой",  были в числе тех, что атаковали столицу. 
- Это чисто украинский дрон, который специально разрабатывался как "камикадзе", как боевой дрон, - поясняет эксперт.

О самих "Бобрах" пока известно не много. По некоторой информации, беспилотник сделан по аэродинамической схеме "Утка" - когда горизонтальное "оперение" расположено впереди основного крыла. 



По словам эксперта, "Бобры" развивают скорость до 150 километров, а дальность полёта дрона-камикадзе может достигать 800 километров.

При этом военный эксперт Давил Шарп заявил "Редакции" (передача признанного иностранным агентом Алексея Пивоварова), что "борьба с дронами сегодня - важнейший аспект, которым занимаются все армии мира". 

Напомним, в конце мая в Краснодаре упали два беспилотных летательных аппарата. Инцидент произошел на улице Морской 54/2. Было повреждено здание офиса МТС, а в соседней пятиэтажке на улице Гаражной повылетали стекла в окнах. Также пострадал одноэтажный частный дом рядом с пятиэтажкой.



К счастью, никто из людей не пострадал.

Подробнее о случившемся читайте в нашем репортаже




Ксения Мальшакова

Фото: скрин с видео выпуска передачи "Редакция" (создана иноагентом Алексеем Пивоваровым)

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарУкраинаБПЛАбеспилотникМорскаябобёрдрон-камикадзередакцияпивоваров
1
0