«Унылым СМИ» назвали телеканал мэра Краснодара Первышова после заявления его директора о запрете рекламы в соцсетях
Читайте также:
- Застройщик в тюрьме, люди без квартир на улице: Собственникам жилья придется самим достраивать дома (07.06.2018 15:44)
- Новую фигуру Чужого «утопили» в подводном парке Анапы (07.06.2018 14:09)
- Топ-7 нарядов министра культуры Виктории Лапиной к ее 38-летию (06.06.2018 14:45)
А Директор телеканала «Краснодар» Елена Золотова попала в немилость блогеров и СМИ. Причина - заявление, которое она сделала на конференции комитета торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере медиа-коммуникаций «Российские медиа: проблемы и решения», которая прошла 4 июня в Москве.
Золотова предложила на законодательном уровне запретить размещать любую рекламу на площадках, которые не зарегистрированы, как СМИ. Ее комментарий на эту тему разместили на официальном сайте союза журналистов России на Кубани.
Высказывание было воспринято теми, на кого было предложено распространить запрет, в штыки. Популярный блогер Андрей Помидоров на своей странице в FaceBook назвал телеканал «Краснодар», финансируемый администрацией Краснодара, «унылым СМИ».
«То чувство, когда ты делаешь унылое СМИ и хочешь другим жизнь испортить. Директор телеканала «Краснодар» Елена Золотова на заседании Торгово-промышленной палаты предложила запретить блогерам зарабатывать, - прокомментировал инициативу Елены Золотовой Помидоров.
На фото: блогер Андрей Помидоров.
К его мнению присоединились и подписчики, которые грубо прокомментировали предложение Елены Золотовой.
- Извини, Андрей, но я не верю, что человек мог так сказать. Чтобы хотеть этого нужно быть набитой дурой, мезозойской жабой и чучелом с соломой в голове, - это же очевидно любому современному здравомыслящему человеку. Уверен, только такие и могут занимать телевизионные и государственные посты в нынешнее непростое время, - прокомментировал сообщение Евгений Кузёмин, автор небольшого интернет-сообщества в FB.
«Блокнот Краснодара» связался с Еленой Золотовой и попросил ее пояснить свое выступление на заседании торгово-промышленной палаты и скандал, к которому оно привело.
- Те оскорбления, которые звучали в мой адрес означают, что я действительно затронула очень важную тему. И на мой взгляд, она требует обсуждения. Я не считаю себя истиной в последней инстанции, поэтому эта тема открыта для обсуждения, - сообщила Золотова.
Почему паблики должны быть зарегистрированы, как СМИ, - мнение
Директор телеканала «Краснодар» с формулировкой «скандал» не согласилась, скорее назвав это «обсуждением». Но пояснила, что имела ввиду, когда давала комментарий союзу журналистов России.
- Разговор идет не о блогерах и не об интернете, как таковом. Разговор идет о получении свидетельства СМИ, - пояснила Елена Золотова. - На мой взгляд должно быть четко прописано, если вы работаете, как СМИ, выполняете эту функцию, тогда имейте и все документы на средство массовой информации, свидетельство о СМИ и тогда — и читатели и жители будут понимать, что они общаются не с неизвестным человеком под неизвестным «ником», а именно со СМИ, которое несет всю ответственность, которую возлагает это свидетельство. Я говорила о правилах работы и правилах игры для всех в информационном поле. Не важно, где это информационное поле, телевизионное, печатное, интернет-поле. На мой взгляд должно быть законодательно принято на уровне Госдумы, что рекламодатель может располагать свою рекламу только в средствах массовой информации.
На фото: Елена Золотова.
По ее словам, стандартной практикой для некоторых блогов стал выпуск недостоверной и непроверенной информации под предлогом, что они не являются СМИ. Также, не известно, куда уходят деньги, оплачиваемые за рекламу в этих блогах. Уплачивается ли налог с этого дохода.
- Мы вообще не знаем, кто это. Как зовут этого человека или кто это. Вот нас можно найти, мы зарегистрированы, у нас есть юр.адреса, у нас есть фамилии. Мы может ответить в суде. Для примера, трагедия в Кемерово стала лакмусовой бумажкой работы СМИ и "не СМИ". Как не трагично, но именно эта ситуация показала необходимость определения правил работы в новом информационном поле, - говорит Золотова.
Коммерциализировать контент должна помочь Госдума
Директор телеканала «Краснодар» обозначила, что сегодня телевидение, радио, печатные СМИ столкнулись с серьезной проблемой в сети Интернет — они не знают, как коммерциализировать изготавливаемый ими контент.
- Проблема у нас с тем, что мы не знаем, как монетизировать Digital с интернетом, - говорит Золотова. - Здесь вообще проблема в том, что мы в интернет отдаем свой контент абсолютно бесплатно. Не получая обратно никакой монетизации. Но в мировых странах показывают, что этот вопрос там решен. Мы тоже хотим этот вопрос решить. Мы тоже хотим создавать контент и за этот контент получать деньги. Мы столкнулись, например, с YouTube, когда выложили свое видео, а YouTube, как нам кажется, посчитал, что это не наше производство, кадры не наши. Все обращения в YouTube, что это наши кадры, это наша работа — они в никуда. Они нас на месяц остановили и через месяц запустили. Мы предполагаем, что они так подумали, потому что ответа мы до сих пор не знаем. Мы работаем с FaceBook, с Google, с YouTube и даже с Yandex. Вот Yandex открыл свой офис в Краснодаре и может, будут какие-то обратные связи.
Информационное поле резко изменилось, а правила игры не обозначены, считает Золотова. Это требует законодательного урегулирования.
- Требует даже внутри самого журналистского сообщества определения, что такое этика, что такое корпоративная этика, что такое журналистская этика, - говорит Елена Золотова. - И я хочу, чтобы нашу профессию журналиста ценили и уважали, и не думали, что любой человек, которые может написать текст и выложить его в интернет — является журналистом. Нет! Это профессия. Я же не сажусь вести самолет, потому что думаю, что я могу это сделать. И я не берусь лечить зубы другому человеку, а тем более — его оперировать. Профессия журналиста требует определенные навыки, образование, ежедневные доказывания, что ты действительно настоящий журналист. Я не за то, чтобы запретить заниматься коммерческой деятельностью блогерам. Об этом речь не шла. Речь о том, что нам надо урегулировать новое информационное поле. Нам надо понимать, как с этим полем работать.
Главная проблема, с которой столкнулись сегодня СМИ по мнению редактора телеканала «Краснодар» - не умение монентизировать контент. И по ее словам, в этом сможет помочь только государственное урегулирование.
- Мы должны поговорить действительно о болевых точках, которые нас беспокоят, - рассказала Золотова. - И при любой возможности я поднимаю вопрос и хочу сказать, как работать в интернете, как работать с интернетом. Как вообще монетизировать то, что мы делаем. Потому что мы все занимаемся бизнесом и это нормально. Мы делаем контент, затрачиваем на него силы, человекоресурсы. Это стоит денег. Это нормальная ситуация. Но так, как изменений в ситуации не происходит, я считают что это может быть сделано только на законодательном уровне. И поэтому я приняла участие и посчитала для себя обязательным заседании этого комитета.
А что думают сами «не СМИ»?
Только в Краснодаре существует несколько сотен популярных групп в различных социальных сетях, не зарегистрированных, как СМИ. Их основным источником дохода является реклама. Самые популярные из них: «Туподар-Краснодар», «Типичный Краснодар», «Жесть», «ЧП Краснодар» и многие другие. А некоторые блогеры, как например сочинская модель и победительниц проекта «Холостяк» Дарья Клюкина — могут похвастаться многомиллионной аудиторией. Эти люди знают и умеют зарабатывать в социальных сетях и большинство из них платят налоги, считает редактор блогов «Туподар-Краснодар» Кирилл Евтушенко.
- Насколько я знаю, все более-менее успешные блоггеры и паблики в Краснодаре имеют за кулисами юрлицо в виде ООО или хотя бы индивидуального предпринимателя, то есть и тут тоже финансово ответственны, - прокомментировал предложение Золотовой «Блокноту Краснодар» Кирилл Евтушенко. - Как перед государством, так и по сделкам, которые проводят. Более того, они несут эту ответственность лично. И штрафы, в случае чего, заплатят из своего кармана, а не из бюджета СМИ или учредителя. Обусловливать запрет на какую-либо деятельность отсутствием лицензии СМИ — глупо. Более того, это нарушает основной закон, который гарантирует свободу а) сделки, б) труда, в) получения и распространения информации. Это прекрасно понимают, например, в Роскомнадзоре: они давно ввели уведомительный характер регистрации блоггеров и не стали выдумывать каких-то лицензий.
Редактор «Туподара» не понимает, зачем вообще блогеру лицензия для ведения коммерческой деятельности.
- Елена Александровна объясняет это необходимостью наделения какой-то «финансовой ответственностью» и введения «единых правил». Ну, допустим. Мы живём в едином юридическом пространстве и по одним законам. Блогеры, так же как и СМИ, несут полную ответственность за то, что делают. Блогера можно привлечь по любой статье: за клевету, нарушение авторских прав, нарушение тайны личной жизни, ущерб деловой репутации и так далее. Ответственность за это абсолютно такая же, как и для СМИ, в том числе финансовая.
Евтушенко уверен, что лицензии СМИ вообще не нужны и это пережиток прошлого, когда цензурные ведомства держали печать под колпаком. По его словам это было нужно, чтобы в любой удобный момент забрать бумажку и объявить неугодное СМИ преступным.
- Очень удобно: делаешь людей преступниками и наказываешь. Предложение лишить блоггеров заработка путём выдачи бумажек — из той же серии. Единственная их польза — это наделение журналистов дополнительными правами. Например, правом на защиту при работе, правом анонимности информатора или правом получения ответа на запрос. Только вот когда блогеру потребуются эти дополнительные права, он и сам за ними обратится. А ответственность на нём уже такая же, если не выше, - считает Кирилл Евтушенко.
Поговорили и разошлись
Услышал ли мнение директора краснодарского телеканал или прислушаются ли к нему в Госдуме, не известно. Однако, попытка урегулировать деятельность блогеров на законодательном уровне уже совершала Госдума РФ. Это было в 2014 году. «Закон о блогерах», так его назвали в народе, был призван заставить регистрироваться все паблики с количеством подписчиков, превышающим 3000 человек, в Роскомнадзоре. Однако он не дал никаких прав наказывать нарушителей закона о СМИ представителями ведомства. Позже закон был отменен решением той же Государственной Думы.
Светлана Гоф