Общество, 05.09.2021 18:20

Ущерб на миллиард: основатель финансовой пирамиды в Краснодаре готовит побег в Испанию

Основатель КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз» Рафаэль Бабаев, который подозревается в мошенничестве почти на миллиард рублей, предположительно, готовит побег в Испанию. Об этом рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» бывшая жена Бабаева Алина. Пока пострадавшие от действий КПК ждут своих выплат, Бабаев ограничил в правах бывшую жену на малолетнюю дочь. За время существования «финансовой пирамиды» основатель предприятия построил себе 4-этажный дом. Даже сейчас, находясь под следствием, он прекрасно себя чувствует, путешествует и ему не мешает никакой «запрет определенных действий».

Агрессивная реклама

В Краснодар Рафаэль Бабаев приехал из Москвы в 2014, где работал в банковской структуре. В столице он купил компанию «Мой вклад», затем сменил название на КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз». В Краснодаре он сразу же развернул бурную деятельность. Со слов бывшего сотрудника Бабаева, директор КПК первое время после открытия КПК занимался благотворительностью - помогал двум детдомам, участвовал в спортивных соревнованиях в качестве инвестора.

«Агрессивная рекламная компания была у «Сберегательного союза». На каждой остановке висел плакат с обещаниями об огромных выплатах для вкладчиков. Люди доверяли нам свои последние деньги. В основном приходили пенсионеры. Потом уже выяснилось, что все это было заранее запланировано Бабаевым. Он проводил всевозможные акции, к примеру, «Слиток в подарок», где «слиток» - это один грамм золота. Привлекал всех, говорил, что вкладывает часть сделок в крупные агрохолдинги и строительные компании. В итоге, это оказалось пустышкой. За это время Бабаев построил себе четырехэтажный частный дом», - говорит один из бывших сотрудников КПК на условиях анонимности, который также находится под следствием.

До 2019 года компания КПК успешно существовала, но в феврале 2019 года Бабаева арестовали на два месяца. Затем адвокаты смогли предоставить документы о различных заболеваниях председателя «финансовой пирамиды» и его отпустили под домашний арест. Вскоре он и вовсе был просто «ограничен в определенных действиях».

Рафаэль Бабаев раздавал интервью, рассказывая о схемах своей "пирамиды"

В этом году Рафаэлю Бабаеву исполнилось 50 лет. Из открытых источников видно, что он являлся владельцем трех компаний: «Альфа-Фортуна», АОЗТ «Аргус» и «Киндеркнехт». Все эти предприятия ликвидированы по решению ФНС.

Кроме того, Бабаев является председателем правления КПК «Сберегательный союз». Первый «Сберегательный союз» он открыл в 2014 году. Еще два предприятия с таким же названием в 2017 и 2018 годах. Эти три компании сейчас находятся в состоянии банкротства. Как только убытки одной компании составляли миллионы рублей, Бабаев учреждал другую фирму с таким же названием, вновь привлекая в свои сети доверчивых граждан.

Всего в Краснодарском крае действовали 17 филиалов КПК «Сберегательный союз», еще один офис был открыт в Севастополе.

«Как объяснял сам Бабаев, второй кооператив должен был заниматься обслуживанием юридических лиц, а третий - заниматься удаленными услугами в глубинках, где нет офиса. Но вскоре мы поняли, что он открывает офисы не с целью совершенствования оказания услуг, а просто меняет «вывеску», чтобы дополнительно собирать деньги. Так как уже начинались проблемы с выплатами пайщикам, он заменял одно предприятие другим», - рассказывает бывший сотрудник КПК.

Под домашним арестом сейчас находятся двоюродный брат Бабаева Владислав Хачикян - руководитель службы экономической безопасности в КПК «Сберегательный союз», Игорь Герасимов (начальник службы безопасности) и Александр Глущенко (руководитель юридического департамента). В СИЗО по уголовному делу о финансовой пирамиде находится лишь Юрий Пышин, на которого было оформлено одно из предприятий Бабаева. По словам сотрудников "Союза", "Пышин - парень из деревни, которому просто не повезло оказаться рядом с Бабаевым".

«Мне многие говорили, что видели Бабаева в разных местах. Еще я знаю, что он ремонт в квартире делает. Цвет обоев ему не понравился и он их заменил. Разве нуждающийся человек будет менять обои в квартире? Он и бывшую жену ограничил в правах на ребенка для того, чтобы получить отсрочку, как единственный родитель», - считает экс-сотрудник КПК.

Продала квартиру, чтобы вложить

Наталье Семенищевой 68 лет и она является одной из потерпевших в результате деятельности КПК. В 2015 году она продала квартиру в Краснодаре и вложила в «Сберегательный союз» 2,5 миллиона рублей.  

«Вклад накопительный был. В конце 2018 года мне дали только 40 тысяч рублей, но в документах значится, будто я получила два раза по 100 тысяч рублей. Что не является правдой. Мы привыкли верить доверять… Была «волшебная» реклама. По всей Ставропольской были растянуты банеры, на каждой остановке. Я отнесла в КПК все вклады, какие были накоплены на старость, но старость я встречаю в нищете», - говорит Семенищева.

Наталья взяла в кредит 300 тысяч рублей на лечение, вернуть долг банку сейчас она не в состоянии. Кредиторы звонят каждый день, требуя деньги. Женщина скрывается от приставов и не отвечает на звонки.

«Эти дела идут по 5-12 лет, пострадавшие все умрут к тому моменту. Арбитражные суды существуют только для того, чтобы судьи получали зарплату. Пострадавшие?Никто ничего не получит. Сколько будут идти эти суды? И как можно разрешать открывать КПК, если контроль Центробанк за ними ведет. Никто не знает, где деньги КПК, полиция не знает. Арестовали имущество руководства "Сберегательного союза" на 100 миллионов. И все. Мы будем требовать у государства свои деньги, создадим "Движение обманутых пайщиков"», - говорит еще одна пострадавшая от действий КПК Татьяна Богучарова, вложившая два миллиона рублей в пирамиду.

Ребенок - разменная монета

С Рафаэлем Бабаевым Алина познакомилась в Краснодаре в 2014 году, когда пришла работать секретарем в КПК. Спустя полгода они сыграли свадьбу. Алине на тот момент было 20 лет, а Рафаэлю - 43. Через два года у них родилась дочь.

Развелись Бабаевы в 2019 году за полгода до его ареста.

WhatsApp Image 2021-09-05 at 17.44.48.jpeg

Алина Бабаева

«Я предполагаю, что в планах у него получить политубежище в Испании. Я думаю, что он подаст документы на незаконное преследование. Если это не получится, на всякий случай, как «гарант», он сейчас пытается отобрать у меня ребенка. В августе 2020 года я сбежала с дочерью в Осетию, он меня там нашел. С браслетом на ногах он спокойно сумел пересечь границу. Забрал у меня ребенка на неделю и больше не вернул. Он унижал меня, закрывал в квартире на двое суток, бил…», - рассказывает Алина.

Четырехэтажный дом, который построил за время существования КПК Рафаэль Бабаев находится в Карасунском округе Краснодара. Общая площадь особняка - 469 квадратных метров. В июле этого года объявление о продаже дома появилось в сети.

«Объект реализуется в рамках федерального закона о несостоятельности (банкротстве). Начальная цена - 60 млн. Текущая цена - 40 млн.», - говорится в объявлении.

Хотя, по словам Алины, дом Бабаева стоит около 100 миллионов рублей. В коттедже есть два бассейна, и даже в будке собаки полы с подогревом. Половина этого жилища принадлежало Алине, как бывшей супруге Рафаэля.

дом.jpeg

Коттедж Рафаэля Бабаева / onrealt.ru

«Меня искали его должники, терроризировали, шантажировали, чтобы я отдала свою долю в доме. Я подписала все бумаги. Если мать в течение полугода не объявляется, ее можно лишить прав. Так меня удерживали в Осетии товарищи Бабаева четыре месяца, мне не давали выехать. А правоохранительные органы никак не реагировали на мои жалобы. Я согласилась и подписала добро на ограничение на ребенка, отписала половину дома. Ему нужна гарантия до ее 14-летия. Также он просил дать разрешение на выезд ребенка заграницу. Я на все дала согласие, чтобы увидеть ребенка. Несколько раз он привозил дочь, но после этого он вновь исчез», - говорит Алина.

Со слов бывшей жены Бабаева, сами сотрудники КПК не подозревали о том, что работают в финансовой пирамиде.

«Девочки, которые у него работали, сами свои личные сбережения вкладывали. Бабаев говорил всем - мы строим, вкладываем… Когда я спрашивала, откуда деньги на строительство такого дома, он мне говорил: «Это чистая прибыль». Я видела на компьютере бухгалтера, что сумма ущерба - около трех миллиардов. Эта сумма оговаривалась полицейскими. Возможно, количество заявлений и пайщиков не соответствует. Сколько потерпевших обратилось - такой ущерб и насчитали. Уже находясь под домашним арестом, Бабаев продавал имущество и открывал новые компании, которые оформлял на других людей», - рассказывает Алина.

Алина Бабаева рассказывает в TikTok о своей жизни


В конце августа текущего года, как сообщила краевая прокуратура, за создание финансовой пирамиды под суд пойдут пятеро жителей Кубани.  Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы. В результате у 1197 вкладчиков КПК было похищено свыше 873 млн рублей.  Обвиняемые, по версии следствия, заключали договоры с пайщиками о передаче сбережений в качестве вкладов для получения повышенных доходов (до 13%). Полицейские арестовали имущество обвиняемых и аффилированных лиц – дорогостоящие объекты недвижимости и иномарки на сумму ущерба.

Суд над обвиняемыми в создании КПК "Сберегательный союз" состоится 16 сентября.

Татьяна Григорова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
КПКфинансовая пирамидаКраснодарСберегательный союз
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3