Краснодар Пятница, 14 июня
АВТО, 09.05.2024 20:00

Автопробег ретро-техники устроили в Краснодаре в День Победы

В Краснодаре 9 мая в честь празднования Дня Победы устроили автопробег ретро-техники. Украшенные красными знамёнами и российскими триколорами машины проехали по улицам города, а их водители и пассажиры возложили цветы к Вечному огню.


ВИДЕО:


На парковке у супермаркета по улице Дзержинского уже с утра яблоку было негде упасть. Здесь в День Победы собрались участники автопробега ретро-техники.

- Каждое 9 мая мы собираем автомобилистов, мотоциклистов, чтобы в День Победы поехать и почтить память погибших дедов и прадедов, отдать им дань уважения в этот светлый праздник. Раньше люди собирались спонтанно, но мы решили сделать всё организованно. Участвуют в пробеге более 100 авто и порядка 50 мотоциклов, - рассказал организатор автопробега Михаил.




Среди автомобилей встречались «Чайка», «Волга», «Москвич», «Победа», «Жигули», а также более современные машины и военная техника, в том числе «Катюша».

- Лет пять делал этот автомобиль для себя и внуков, сын мне помогал. У моего дедушки была «Победа», поэтому я мечтал собрать такую машину, - рассказал автолюбитель Андрей Окунев.




Но больше всего выделялся на общем фоне большой грузовик с рупором на крыше, который заглушал всех остальных. Съёмочная группа «Блокнота Краснодар» не смогла пройти мимо такой машины.

- Это агитационная машина – молодёжь должна знать и помнить о событиях прошлого. Авто 1957 года выпуска. Я давно хотел себе такую машину. Нашёл её в плачевном состоянии, так как она стояла под открытым небом. Но её отремонтировали. Я коллекционирую такую технику, чтобы сохранить, показать молодёжи. Таких машин на самом деле осталось мало, - сказал владелец авто Евгений Красюков.




Также к пробегу присоединились и мотоциклисты, большинство которых оказались местными байкерами и просто ценителями «железных коней».

- Я приобрёл в свою коллекцию советский армейский мотоцикл, который когда-то использовали в воинской части в Кущёвке. Он послевоенных лет. Я сохранил его первоначальный вид, ничего не менял. Теперь участвую на нём в автопробеге в День Победы. Такие мероприятия нужны, чтобы наши дети помнили о Победе, - отметил владелец мотоцикла Виктор.




Авто и мотоциклы в честь праздника украсили красными знамёнами и российскими флагами. Повсюду звучали военные песни.

- У меня машина как из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». На такой катались Вицин и Моргунов. Из-за фильма её прозвали «моргуновка». Я её полностью восстановил. Каждый год участвую в автопробегах на 9 Мая, - отметил автовладелец Роман.




Но нашлись и те, кто пытался нажиться на празднике. Среди собравшихся ходила и продавала флаги женщина. За большой флаг она просила 500 рублей. А когда товар перестали раскупать, предлагала его уже со скидкой.




Сам автопробег стартовал в 10 часов утра. Всё было организовано. Сначала с парковки выехали байкеры, затем пропустили вперёд военные авто. Ретро-техника направилась к Вечному огню на улице Северной, где мотоциклисты и автомобилисты возложили цветы. А после этого они поехали на улицу Береговую, чтобы посетить зал Боевой Славы в парке 30-летия Победы. 

Читайте нас в Тelegram.



Кристина Кузнецова

Настя Весна

Видео и фото: Сергей Трубин



Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

новости краснодарадень победыавтопробегавтомобилимотоциклыретропраздник9 мая
0
1