Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 25.10.2023 12:03

В двух районах Краснодарского края ввели карантин по лейкозу

К 25 октября стало известно, что в Брюховецком и Тбилисском районах Краснодарского края ввели карантин по лейкозу крупного рогатого скота. Инфекцию выявили на территории нескольких ферм.


Приказы об установлении карантина на территории неблагополучных по лейкозу хозяйств подписал на днях департамент ветеринарии Краснодарского края.

Согласно документам, ограничения ввели на ферме в селе Харьково-Полтавское Брюховецкого района и территории двух хозяйств в хуторе Нововладимировский в Тбилисском районе.

Теперь действует запрет на вывоз животных с данных ферм, использование бычков-производителей оттуда, совместное содержание, выпас и доение больных и здоровых животных, проведение ярмарок и сельхозвыставок с участием коров с тих ферм. Принимаются меры для ликвидации очагов заболевания.

Лейкоз крупного рогатого скота – это инфекционная болезнь, которая приводит к опухолям. Она схожа с раком крови. При этом вероятность заражения человека лейкозом не доказана, но считается, что молоко инфицированных коров может негативно повлиять на организм.

Напомним, что ранее ряд сельхозпредприятий Краснодарского края пострадал из-за африканской чумы свиней. При этом на ярмарках региона во время вспышки АЧС торговали мясом неизвестного происхождения.




Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаралейкоз скотакарантинфермыбрюховецкий районтбилисский район
0
0