Общество, 08.12.2021 10:25

В фильме о пытках Юрий Дудь рассказал об изнасилованиях в тюрьмах Краснодарского края

Журналист Юрий Дудь в своем новом фильме «Почему в России пытают» показал историю из Краснодарского края, где в 2015 году пыткам подверглись пятеро мужчин.


Четыре человека работали на оптовой базе в Анапе, их схватили полицейские и начали пытать, рассказывает Дудь. Мужчин начали принуждать к тому, чтобы они признались в организации разбойного нападения на торгового представителя.

Задержанные признались, после чего начались суды. Статью через два года переквалифицировали в «Мошенничество» и «пострадавший» торговый представитель тоже стал подозреваемым. Следователи считают, что произошла инсценировка разбойного нападения, ущерб составил 1,5 млн рублей.

«Мало того, что их избивали и пытали током, одного из них еще и изнасиловали. Проводилась проверка долго и вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого уголовное дело все же возбудили и вынесли еще 4 постановления о приостановлении и 4 постановления о прекращении уголовного дела. Сейчас мои коллеги пытаются обжаловать это в кассационном порядке и перспектив мало», - говорит адвокат.

Один из подозреваемых по делу о разбойном нападении из Анапы Артем Пономарчук рассказал о жутких пытках, которые полицейские устроили в отношении него.

«Зашел главный по полиграфу, начал бить меня по голове, начал оскорблять меня, якобы у меня фамилия украинская. Сняли штаны и говорят: «Сейчас будем дубинку в задний проход…» Еще до того, как противогаз меняли, у них запах алкоголя стоял в кабинете. Потом я понял, что они вообще озверели. Начали снимать с меня штаны с трусами. Один говорит: «Доставай». Я так и не понял, что «доставай». Потом понял: «Обмотай палку скотчем и смажь, чтобы мы ничего не порвали». После этого запихнули палку в анальное отверстие», - говорит Пономарчук.


Подозреваемые находятся вот уже более пяти лет под разными видами меры пресечения. И когда закончится суд - неизвестно никому.

«Нет состава преступления. Действия [полицейских] законные, обоснованные. Никто не пытал и это «попытка уйти от уголовного преступления». Это стандартная терминология», - комментирует адвокат.

«Телесные побои я получил, падая в кусты», - говорит Пономарчук.

Мама Артема показала фотографии, на которых видны следы пыток на руках и спине ее сына.

В течение шести лет Артем не имеет права выезжать за пределы Краснодарского края.

«Заработал сахарный диабет от нервов, год ходил к психологу и полтора года сижу на антидепрессантах. Пока человек молчит, ничего не изменится. Я такой же человек, как и был раньше», - рассказывает Пономарчук.

«Почему ничего не меняется? Про вас сняли документальный фильм «Крайний юг», есть все медицинские доказательства о том, что над вами издевались, есть алиби. Почему вы по-прежнему подозреваемые?», - спрашивает Юрий Дудь.

«Я думаю, что они тянут время. У меня сейчас идет в суд - раз в месяц одно заседание. Чтобы срок следствия дела прошел - 9 или 10 лет надо, если этот срок выйдет - никому ничего не будет, все выйдут чистыми, как будто с нами ничего не происходило», - считает Артем Пономарчук. 

Напомним, ранее мы рассказали, что четверо жителей Анапы - Артем Пономарчук, Арам Арустамян, а также братья Карен и Эрик Енгоян по их словам подверглись пыткам в отделе полиции Анапы.

Тат Гаспарян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
тюрьмаКраснодарский крайАнапапыткиизнасилованияПономарчук
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3