Краснодар Суббота, 06 марта
Общество, 17.04.2020 16:30

В каких условиях работает тот самый рынок депутата «Единой России» в Краснодаре

В минувший вторник власти Краснодара разрешили открыть ярмарки и рынки в период карантина. Но уже на следующий день оказалось, что практически все торговые точки не готовы к открытию. Все, кроме плодовоовощного рынка по улице Восточный обход, 21, который принадлежит предприятию «Русь-1». Чтобы узнать, действительно ли там настолько тщательно соблюдают правила санитарии, фотограф «Блокнот Краснодар» побывал на месте.

Визит на рынок начался с того, что на въезде мое такси остановил охранник. 

- Маски есть?

Я продемонстрировал свою, а водитель указал на бардачок - «Лежит».

- Надевайте, - тон ЧОПовца звучит довольно уверенно, хотя потом мне расскажут, что они могут лишь рекомендовать посетителям надевать средства защиты. Разворачивать обратно здесь не имеют прав. Впрочем, большая часть визитеров - в масках. Что уж говорить о самих продавцах, которые даже при отсутствии рядом других людей, практически не снимали повязки с лица. Перчатки, правда, оказались не у всех, но таких - единицы. Перед каждым прилавком нарисованы линии дистанции.


Предупреждать администрацию я не стал, чтобы не встретить ситуацию в духе «к нам едет ревизор» - хотелось увидеть реальное положение дел. Однако придраться на первый взгляд было трудно. Вскоре охрана все-таки доложила о присутствии журналиста и меня пригласили к одному из постов. Местный сотрудник пожурил меня за то, что наша редакция связала открытие рынка с тем, что им владеет депутат «Единой России» Владимир Багмут.

- Ну причем здесь это? Вы оглянитесь. Все предписания Роспотребнадзора соблюдены. Рынок вылизан до последнего метра. Если бы был здесь полный хаос - тогда вопросов бы не было. Видите, вон уборщики ходят - они здесь круглосуточно работают. Вы бы лучше написали о том, что пока все были закрыты, хутор Ленина открыто торговал (речь об оптово-распределительном центре «Дары Кубани» - там принимали овощи на хранение и помогали в их сбыте, прим.ред.). Я считаю, если закрыли всех, значит закрыли всех, - настойчиво твердит собеседник.


Мы направились к торговым точкам, чтобы убедиться, какие еще меры безопасности предприняли здесь. К слову, открытые точки часто расположены здесь поодаль друг от друга - дальше, чем разрешает разметка. У каждого продавца помимо необходимой документации (медицинская книга, график ежедневных уборок и другое) также имеются градусник и средства дезинфекции в виде тройного набора - для прилавка и для покупателей. 

Опять же не у всех эти антисептики на видном месте и проименованы, но факт остается фактом. Кто-то покупал все это сам, кому-то помогла местная администрация. Также не все тщательно соблюдают режим санитарной обработки. В одном графике я увидел, что ее проводят как положено - каждые два часа, в другом это делали раз в сутки. На всякий случай, на въезде висит большая памятка с предписаниями для тех, кто торгует здесь. Что касается требований по возрасту (старше 65 к торговле не допускать), то откровенных пенсионеров увидеть мне не удалось. Но не удалось увидеть и бактерицидные лампы с рециркуляторами воздуха - а это тоже требование Роспотребнадзора. Впрочем, видно, что сами продавцы на взводе и держат свои места в чистоте. Среди них царит атмосфера напряжения.


- Это частный рынок. Люди заплатили аренду, но они ж не знали, что его закроют первого числа. Вчера приехали врачи с Роспотребнадзором. Так мы полностью закрыли рынок, все вычистили. Мне было жалко людей, когда им 31-го сказали: «Всё, делай, что хочешь со своим огурцом». Вот, видите машина грузовая стоит. 31-го числа они продавали огурцы по 70 рублей, первого сбывали уже по 25. У кого-то уже фуры шли с товаром. Кому-то теперь долги отдавать, - рассказывает сотрудник.

Еще одно из требований Роспотребнадзора - двухразовая проверка температуры у продавцов каждый день. С этим вопросом я обратился к прибывшему директору рынка Дмитрию Колесникову, который по совместительству является учредителем предприятия-владельца. Тот сразу привел меня к небольшому вагончику с табличкой «Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы». Внутри сидели две женщины в белых халатах (на самом деле, медицинских сотрудников там больше). 


- Температуру у продавцов начинаем мерить с шести утра. Таким же образом их проверяют на входе. Отдельная группа ходит по рядам и берет пробы продукции и выносит потом заключение, - объяснили мне. Кроме того, днем сюда обещают привезти фургон с группой специалистов, которые будут обеззараживать антисептиком весь рынок.

Обращаю внимание на поток машин между рядами. Автомобилей довольно много, движение сильное. По отзывам наслышан, что многие посетители ранее жаловались на заторы.

- Сейчас очень мало народу стало приезжать. В основном, из-за этих пропусков - их же получить очень трудно. Насчет других рынков - хвастать не хочу. Мы делали все, чтобы выполнить требования, - отвечает директор. Впрочем, на сегодняшний день ситуация потихоньку стабилизируется - накануне была открыта ярмарка на Сенном рынке, а 17 апреля еще несколько. Вряд ли фермеры скажут «спасибо», поскольку сделать это следовало раньше. Сейчас многие из них вынуждены подсчитывать огромные убытки.

Текст и фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаррыноккоронавирус
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое