Краснодар Воскресенье, 21 июля
Недвижимость, 23.01.2023 16:14

В Краснодаре достроят восьмиэтажный бизнес-центр у Всесвятского кладбища к 2024 году

В Краснодаре застройщики восьмиэтажного бизнес-центра на улице Рашпилевской объявили о завершении его строительства к 2024 году. Скандал со стройкой фирмы семьи Олега Дерипаски на возможном участке Всесвятского кладбища длился несколько лет, но компании в итоге через суды разрешили возведение бизнес-центра с панорамными окнами.




Спустя неделю после выхода эксклюзивного материала о строительстве бизнес-центра у старейшего кладбища Краснодара, компания застройщика решила выйти в «свет», открыв «секрет», что он будет достроен в 2024 году.

Правда, уже почти год данная информация опубликована на заборе стройплощадки. В паспорте объекта указывается, что бизнес-центр должен быть сдан в четвёртом квартале 2023 года.




Пока же над старинным кладбищем ежедневно работает кран. Прилегающий забор, отделяющий стройку от покойников, местами обрушился. Могилы вдоль него частично завалены травой и мусором. Местами сорваны таблички с именами умерших, валяются надгробия.

По словам историка Фёдора Смолякова, часть надгробий была повреждена строителями.



Презентуя проект бизнес-центра, застройщик умалчивал о соседстве с кладбищем. Причём окна у объекта с панорамным видом, то есть кладбищенским видом будут «наслаждаться» сотрудники офисов.

С самой стройкой произошёл ряд казусов. В конце 2000-х годов во время мэрства Владимира Евланова землю сдали в долгосрочную аренду под строительство бизнес-центра. 



Проект бизнес-центра (фото: skstroyset.ru/rashpilevskaya)

Но позднее мэрия по различным причинам не выдавало разрешение на строительство.

Компания обратилась в суд. Тяжбы тянулись несколько лет, но в итоге суд потребовал администрацию Краснодара уже во время правления Евгения Первышова выдать необходимое разрешение.




По данным социологического опроса, в котором приняли участие почти 500 краснодарцев, 73% респондентов считают кощунством размещение бизнес-центра у старинного кладбища, признанного объектом культурного наследия регионального значения. 10% - одобрили идею, посчитав, что земля не должна пустовать.

Около 8% высказались за снос Всесвятского кладбища, а 9% история с бизнес-центром безразлична.





Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
весвятское кладбищебизнес-центрдерипаскасрокирашпилевскаяновости краснодара
0
2