Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 23.01.2023 15:30

В Краснодаре бабушку под госзащитой не пускают в суд вернуть «отжатое» жильё

Как стало известно 23 января, в конце месяца — 31 января - в Краснодарском краевом суде будет рассматриваться частная жалоба 80-летней пенсионерки Людмилы Ковалёвой, у которой «отжали» квартиру из-за долгов внучки без ведома самой пенсионерки. Вот только присутствовать старушке на заседании не дают — дело решили рассматривать без вызова участвующих лиц.


Еще летом "Блокнот Краснодара" рассказывал о том, что пожилую женщину пытаются выселить из квартиры из-за крупного долга её внучки перед микрокредитной организацией. Пенсионерка рассказала, что на основании судебного решения ее квартиру переписали на юридическое лицо и продали физическому лицу, однако сама Людмила Михайловна Ковалёва не подписывала никаких официальных документов и не получала повесток в суд.

Ранее определением Первомайского районного суда Краснодара Людмиле Ковалёвой было отказано в восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение того же суда от октября 2016 года об утверждении мирового соглашения, заключенного между микрофинансовой организацией и её внучкой, в результате которого пенсионерка и лишилась своего единственного жилья.


Защита Людмилы Михайловны настаивает на незаконности данного определения, ведь старушка не была должным образом уведомлена о данном гражданском деле, а, соответственно, не смогла воспользоваться своим правом на защиту. О том, что произошла регистрация перехода права собственности её квартиры на третьих лиц, женщина узнала только в конце июня 2021 года. После этого Людмила Михайловна сразу подала частную жалобу на определение Первомайского районного суда с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. Тогда суд встал на сторону старушки, согласился с её доводами и восстановил пропущенный срок на подачу жалобы. Новый собственник квартиры попытался оспорить это решение в Краснодарском краевом суде — не вышло, а вот Четвертый кассационный суд все предыдущие решения отменил и снова направил дело в Первомайский районный суд Краснодара.

Тот же состав суда теперь уже отказывает Людмиле Михайловне в восстановлении срока на подачу частной жалобы, а значит, в возможности вернуть свою квартиру.



Людмила Михайловна Ковалева


Теперь частную жалобу будет рассматривать Краснодарский краевой суд. Вот только, как говорится на сайте суда, дело рассмотрят без лиц, участвующих в деле. А значит, Людмилу Михайловну лишают права отстоять свою правоту.

Адвокат Людмилы Михайловны обратился в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда с просьбой-заявлением о том, чтобы ему и его подзащитной разрешили участвовать в заседании. Ведь на том, где как раз решался вопрос о передаче квартиры старушки в другие руки, их и так не было.

- Согласно сведений с официального сайта Краснодарского краевого суда, рассмотрение частной жалобы на указанное определение Первомайского районного суда назначено на 31 января без вызова лиц, участвующих в деле. В целях оказания квалифицированной юридической помощи Ковалёвой Людмиле Михайловне и в соответствии со статьёй 10 ГПК РФ считаю необходимым просить суд апелляционной инстанции провести судебное заседание с непосредственным нашим участием, - говорится в заявлении адвоката Людмилы Михайловны.






В деле теперь появились новые обстоятельства, ведь Людмила Ковалёва признана потерпевшей.

- На момент вынесения определения 4 КСОЮ и в последующем определения Первомайского райсуда Краснодара об отказе в восстановлении пропущенного срока об отмене мирового соглашения уголовное дело, по которому Людмила Ковалёва была признана потерпевшей, еще не было возбуждено. Уголовное дело возбудили лишь 24 июля 2022 года. То есть сейчас обстоятельства изменились - возбуждено уголовное дело - и это должно обязательно учитываться при рассмотрении нашей частной жалобы на отказ в восстановлении срока в краевом суде, - поясняет адвокат пенсионерки Александр Гончаров.






Напомним, история Людмилы Ковалёвой из Краснодара прогремела на всю страну. Женщина лишь в 2021 году узнала, что ее квартира, заработанная честным трудом, перешла в чужие руки. Причиной стал долг ее внучки перед микрофинансовой организацией. Пенсионерка отмечает, что никаких официальных документов на этот счет не подписывала.

Еще в мае 2015 года у внучки Людмилы Михайловны Юлии возникли финансовые проблемы. Девушка решила взять кредит в размере 300 тысяч рублей. В интернете девушка нашла микрофинансовую организацию. При обращении по телефону ей объяснили, что для получения кредита необходим залог недвижимости.

Своей недвижимости у девушки не было, и тогда она обратилась к своей бабушке с просьбой оформить кредит на себя. Чтобы это сделать, необходимо было встретиться у нотариуса.

Бабушка с внучкой приехали на встречу. В силу возраста Людмилы Михайловны было предложено оформить кредит только на ее внучку. Представитель микрофинансовой организации потребовала предоставить согласие на залог квартиры. Согласие женщина подписала, но, когда прочитала следом подготовленный проект договора залога на ее квартиру и поняла, что может лишиться своего единственного жилья, категорически отказалась участвовать в этих схемах и подписывать сам договор не стала.

Бабушка не знала о том, что спустя время между ее внучкой и организацией было заключено мировое соглашение. А девушка переводила деньги на карту руководителя компании, как он и просил, а не на расчетный счет. Юридически оказалось, что девушка не платила. Решением суда квартира перешла в чужие руки, о чем бабушка узнала слишком поздно – сроки подачи жалобы прошли. Старушка до сих пор пытается восстановить эти самые сроки, однако ей постоянно отказывают, лишая единственной возможности вернуть свою квартиру.

После публикации истории Людмилы Ковалёвой в «Блокноте Краснодара» к делу подключился Александр Бастрыкин и взял его на контроль. Людмила Михайловна была признана потерпевшей, уголовное дело — возбуждено.

После многочисленный угроз пенсионерку взяли под госзащиту, где она и находится до сих пор. Дело расследуется медленно. Всё, чего хочет пожилая краснодарка — это вернуться в свою квартиру. Она уже устала от бесконечных судов.




Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости Краснодарамикрофинансовая организацияЛюдмила КовалёваБастрыкинсуд
1
0
k3