Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 23.01.2023 15:02

В Краснодаре власти отказались от расчистки русла реки Кубань

В Краснодаре региональные и городские власти к 23 января не собираются чистить русло реки Кубань, после засухи показавшее покрышки, мусор и отходы.


Сейчас уровень в реки Кубань снизился, и местами она сильно пересохла. На поверхности оказались автомобильные покрышки, толстые слои ила, бутылки и различный бытовой мусор.

Но расчисткой реки заниматься в краевой столице некому.

- Это федеральный объект, - пояснили в администрации Краснодара. - У нас нет тут полномочий.


Аналогичный ответ последовал и от администрации края.

- Река Кубань - федеральный объект. По вопросу его расчистки необходимо обращаться в Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, - уточнили в администрации.

В федеральном учреждении заявили, что инициатива о расчистке рек идёт от муниципалитетов и чиновников краевой администрации.





-        За расчистку русла отвечает министерство природных ресурсов Краснодарского края, - пояснили в Кубанском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов. – Как бы на нашем балансе оно не состояло, но любое финансовое вложение идёт на условиях софинансирования. То есть часть денег выделяется из федерального бюджета, а основная часть всё-таки выделяется из средств краевого бюджета. Расчистка русла Кубани в Краснодаре может быть и запланирована, но по факту она начнётся только при наличии финансирования. Алгоритм следующий: муниципалитеты (в данном случае администрация Краснодара) готовят заявки о необходимости расчистки русел рек, направляют их в министерство природных ресурсов Краснодарского края, которое формирует общую заявку и отправляет её в федеральный центр. Бюджеты формируются в конце года.



 

Минувшим летом заместитель министра природных ресурсов Геннадий Столбов также рассказывал коллегам из «ФедералПРЕСС», что инициатива выбора, какие реки расчищать в первую очередь, идёт от муниципалитетов через краевую администрацию.

- Инициаторами проведения данных водохозяйственных мероприятий являются муниципалитеты. Материалы, обосновывающие необходимость работ, в том числе сведения о фактах введения режима ЧС в результате негативного воздействия вод и нанесенном ущербе, а также сведения об объектах, защищаемых в результате проведения таких мероприятий, направляются в министерство природных ресурсов Краснодарского края. Дальше их инициируют перед Федеральным агентством водных ресурсов, - заявлял заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Геннадий Столбов.  



- Согласно позиции Министерства природных ресурсов и экологии РФ, работы по очистке акваторий водных объектов от бытового мусора, поступающего с прилегающих к водным объектам территорий, не относятся к мероприятиям, финансируемым за счет средств федерального бюджета. Вопросами благоустройства территорий поселений занимаются органы местного самоуправления, ненадлежащая реализация этих полномочий, по мнению федерального министерства, приводит к засорению и загрязнению водных объектов, в связи с чем регулярную очистку берегов и акватории водных объектов от мусора надлежит осуществлять органам местного самоуправления за счет собственных средств и средств лиц, виновных в нарушении водного законодательства.

 Мэрия и краевая администрация по вопросу расчистки реки Кубань «открестились». В озвученных планах расчистки рек в регионе на этот год её также не оказалось.



- В 2023 году в Краснодарском крае расчистят 11,3 км опасных участков русел рек. – сообщала пресс-служба администрации Краснодарского края после прямой линии губернатора, которому задавали вопрос о проблеме расчистки рек. - Такую работу продолжат в Сочи, Туапсинском и Отрадненском районах и начнут в Горячем Ключе. Для расчистки участков еще на пяти горных рек в Туапсинском районе и Сочи создадут проекты.

Проблема загрязнения Кубани остро стоит уже давно. Её объясняют отсутствием канализации и очистных сооружений на фоне сотен незаконных врезок фекальных стоков.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
кубаньруслорасчисткановости краснодарамусоротходы
1
0
k3