Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 30.08.2023 09:13

В Краснодаре матерящиеся дети шокируют взрослых

В некоторых ЖК Краснодара на детских площадках ребята используют лексику, не только не принятую в приличном обществе, но и попадающую под санкции российского законодательства. Об этом «Блокноту Краснодара» 30 августа рассказали сами жители.


К сожалению, мат на детских площадках Краснодара если и не стал непременным атрибутом, то за рамки единичного явления вышел однозначно. Ругаются не забредшие на детскую территорию великовозрастные хулиганы-тунеядцы-алкоголики, а сами ребятишки, причём, казалось бы, нежнейшего возраста и вида не зависимо от пола. Даже присутствие взрослых их не смущает, не останавливает.

- Мы с пацанами в детстве тоже иногда в выражениях не стеснялись, - говорит житель одного из краснодарских ЖК Владимир. – Но чтобы при взрослых… тем более девочки…

По словам мужчины, однажды он решился сделать замечание не выбиравшей выражения девчушке лет 11-ти. В ответ ребёнок, с округлившимися от удивления глазами прощебетал: «А что здесь такого? Это же только слова…»

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, нецензурная брань попадает под действие статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях, и за неё предусмотрены санкции в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или пресловутых 15 суток, с другой – всё это мы слышим и в популярных юмористических передачах, и в фильмах, и песнях популярных – в том числе среди школьников – исполнителей, таких, как, например, Инстасамка, Элджей и других, не говоря уже о Сергее Шнурове. Выходит, им закон не писан? Не отсюда ли растут корни явления?

По мнению краснодарского психолога Саиды Чермит, всё сугубо индивидуально.

- Надо разбираться в каждом конкретном случае, - говорит она. – Какая обстановка в семье, как там общаются. Круг общения ребёнка – друзья, школа, садик. Он же эти выражения где-то услышал.

- Дети копируют взрослых, - убеждён краснодарец по имени Роман. – Сейчас табу на мат практически исчезло – безо всякого стеснения им пользуются на улице, в транспорте, в других общественных местах. Даже не ругаются, а просто вставляют для связи слов в предложении. При этом, не обращают внимания ни на женщин, ни на пожилых людей, ни на детей. Бывает, что и в семьях родители отчитывают своих отпрысков с помощью обсценной лексики. А значит, проблема эта – социальная. Надо поднимать моральную планку. Чтобы мат стал не признаком «крутизны», а воспринимался исключительно, как негативное, маргинальное явление.

Жители Юбилейного микрорайона не так давно жаловались на матершинников под своими окнами, а один из пассажиров устроил дебош в трамвае, осыпая пассажиров площадной бранью.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараматматершинадетиобщественные местанецензурная лексика
1
0