Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 28.12.2016 09:10

В Краснодаре намерены сократить темпы строительства жилья

Одной из последних тем, которые обсуждались на брифинге мэра Краснодара Евгения Первышова стало привлечение денежных средств из федерального бюджета для нужд города - в первую очередь, на строительство школ и программу "Жилище". В связи с этим уже ожидается поступление 1,5 млрд рублей, что позволит начать строительство трех школ с общим количеством мест до 3,5 тысяч.

- Последнее наше мероприятие, проходившее в поселке Лазурном, дало интересные позитивные эмоции. 15 работ были представлены обозрению жителей данного населенного пункта, и именно жители участвовали в голосовании: какой сквер они в итоге хотят видеть. Более того, мы возьмем победивший проект за основу и, соответственно, не сразу, а в течение 2-3-х лет реализуем его совместно с депутатами городской Думы, - дополнил Первышов.

Также глава города рассчитывает добиться финансирования дорог, тоже из федерального бюджета, и отчасти - из краевого (понадобится также софинансирование муниципального). Ожидаемая сумма - 1,5-2 млрд рублей. Обратился Первышов и к теме торговли. По его словам, в столице Кубани необходимо создавать так называемые «промпарки».

- Конечно, в городе реализуются такие проекты, например, в Восточной промзоне, но это для крупных инвесторов. Я со своими коллегами обсудил и считаю, что возникли неплохие решения по созданию мини-парков для малого бизнеса — то есть будем сейчас подбирать земельные участки, стараться их обеспечить инженерной инфраструктурой для того, чтобы малому бизнесу гораздо легче было стартовать. Проводить с помощью наших крупных ритейлеров анализ первоочередных товаров, которые выгодно было бы производить на территории города и которые легко заходили бы в наши торговые сети. Этот диалог у нас уже ведется. Я думаю, что это даст положительный результат, - отметил глава Краснодара.

Вместе с тем не обошли и тему рабочих мест. Мэр собирается уйти от практики застройки промышленных площадок жилыми домами и начать «сподвигать» владельцев данных земельных участков на то, чтобы они уходили в высокодоходный бизнес строительства жилья, а находили бы инвесторов, которые могли бы реализовывать и строить промышленные предприятия. Администрация будет принимать определенные усилия по сокращению темпов жилой застройки.

- Тех миллионов квадратных метров, которые город выдавал в последние годы, думаю, достаточно. Сейчас здесь будет определенный спад, в том числе — в выдаче разрешений на строительство, переход на комплексную застройку с учетом социальных объектов, - отметил мэр. - Основное бремя в этом плане, конечно, будет перемещаться на строительную отрасль в части сокращения необходимых нам квадратных метров. Но это всё будет происходить в плановом режиме. Быстрого сокращения с учетом того, что строительная отрасль составляет порядка 10% в консолидированном бюджете, нам допустить нельзя.

Напомним также, что на брифинге Первышов рассказал о создании архитектурного совета, долгах города и сокращении расходов на администрацию. Новости на Блoкнoт-Краснодар
мэрЕвгений ПервышовКраснодарадминистрацияшколыжилье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое