Краснодар Четверг, 25 июля
Политика, 10.01.2024 11:08

В Краснодаре назвали вероятные сроки окончания СВО

Спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины продолжается на протяжении уже почти двух лет, и за это время российским войскам удалось добиться значительных результатов. Но не перестает звучать вопрос о возможных сроках окончания СВО. 10 января краснодарские политики и эксперты озвучили свои прогнозы. При этом, мнения относительно необходимости проведения мирных переговоров разделились.

 

Когда закончится СВО? Будут ли мирные переговоры? Если да, то на каких условиях? Каково положение войск в зоне боевых действий, и какие перемены могут произойти в 2024 году? Краснодарцы прокомментировали ход спецоперации.

 

Денис Хмелевской – депутат Законодательного собрания Краснодарского края:

 

Фото: Денис Хмелевской


«На мой взгляд, 2024 год станет годом коренного перелома в СВО. И это не пустые слова. Как человек, который взаимодействует с военнослужащими, выезжает не менее одного раза в месяц «за ленточку», могу констатировать, что сегодня мы сильнее и морально выше врага.

Укронацисты близки к краху. У них заканчиваются люди, техника, финансирование. И, как в годы Великой Отечественной войны, нас ждёт в этом году свои Сталинград и Курская битва. И мы обязательно победим! Расслабляться пока рано. Тыл обязан помогать фронту.

Никакие мирные переговоры нам не нужны, поскольку Минские и Стамбульские переговоры показали, что Россию просто хотят обмануть и использовать в своих интересах. Поэтому у нас ни остается никаких шансов, кроме как уничтожения укронацистского режима и заключения мирного договора с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией об установлении новых границ Восточной Европы.

Украина, как псевдогосударство, на мой взгляд, должна прекратить своё существование раз и навсегда! Русский народ будет объединён и заслуживает процветания и развития!

Говорить о победе ещё рано. СВО, на мой взгляд, завершится в 2025 году полной победой русского народа и триумфальным воссоединением Украины и России. Это неизбежно и исторически обоснованно!»

   

Григорий Киселёв – руководитель «Центра политических исследований и технологий»:



Фото: Григорий Киселёв


«Ситуация в зоне боевых действий снова обернулась в сторону России. Так называемое, «украинское контрнаступление» не увенчалось успехом. Огромное количество западной техники разбито нашими войсками, мы заняли ряд важных населенных пунктов. В данный момент киевский режим находится в замешательстве, поскольку напряжение в их обществе стремительно растет, а уровень поддержки с США и Запада снижается с каждым днем.

Очевидно, что если и будут переговоры, то только на условиях России. Наш президент отмечал, что мы не отказываемся от изначально заявленных целей спецоперации и они, безусловно, будут достигнуты. К переговорам наша страна также готова, но нужен гарант того, что западные кураторы Украины не нарушат их, как это бывало уже не один раз.

Уровень поддержки наших бойцов высок. Каждый регион вносит свой огромный вклад в общую победу. Нет никаких сомнений, что Россия победит в этом конфликте. Ключевые события, которые предскажут дальнейшие события на СВО, можно ожидать уже в первой половине этого года».

 

Андрей Гусий – политический обозреватель:


Андрей Гусий. Фото: "Блокнот Краснодара"


«Я понимаю, что строить планы на длинный срок не стоит, но, судя по происходящему, ожидать окончания спецоперации следует до осени. Так или иначе, но российская тактика приносит хорошие результаты – склады с поставляемой Украине техникой заканчиваются порой быстрее, чем появляются. Мобилизация у них вышла за все пределы разумного: говорить об уровне подготовки или же боевом духе, мягко говоря, не приходится. Просто перевод населения.

Без переговоров спецоперация окончиться не может. Западу и России нужны будут понятные условия существования остатков Украины. Ключевым пунктом для появления темы обсуждения мирного договора, например, может стать Одесса, потеря которой для Европы – будет крайне болезненной. Азовское море они уже потеряли, на очереди сужение Черного.

В целом, за 2023 год мы увидели «эволюцию» спецоперации. В декабре наша армия окончательно закрепила свои позиции и тактику. Обратите внимание, самые грязные и бесчеловечные поступки в прошлом году Украина тоже начала в конце года – не получается у них на линии боевого соприкосновения, они решили по гражданским. Если бы наши войска не изменились бы в лучшую сторону, то Украина бы говорила о победах, а так – они способны только на терроризм».

 

Никита Изюмов - глава регионального отделения общества «Царьград»:


Никита Изюмов. Фото: "Блокнот Краснодара"


«В целом, можно сказать, что главный промежуточный итог данного конфликта на текущий момент – это то, что Вооруженные силы РФ перехватили стратегическую инициативу, которую они упустили в прошлом году, когда произошло отступление из Харьковской, Херсонской областей. Мы выдержали такое разрекламированное украинское контрнаступление, и сами перешли на многих участках к планомерным наступательным действиям. Здесь очень важно, что российские Вооруженные силы не стремятся к каким-то пиар-акциям срочно взять какой-то населенный пункт – нет. Выявляются слабые места в украинских позициях, по ним наносятся удары. Есть российские продвижения под Бахмутом, под Авдеевкой, освобождена, наконец, Марьинка. Есть продвижения и на других участках. А противнику нигде не удается каким-то образом продвинуться вперед. Наоборот, они теряют своих бойцов - как на Запорожском направлении, так и при попытке форсировать Днепр.

В конце прошлого года мы увидели перелом в данном конфликте. Потому что изначально в спецоперации, скажем так, были произведены неправильные расчеты. В результате этого, российская группировка сильно уступала по численности вооруженным силам Украины. Сейчас эта ситуация исправлена. Зона боевых действий насыщенна войсками, техникой и боеприпасами. При этом, мы не идем в какие-то лобовые атаки, не теряем своих ребят понапрасну, в отличии от противника. При этом, мы понимаем, что потенциал – экономический, демографический, военный России и Украины – он просто не сопоставим. Даже хвалебная западная помощь уже заканчивается. Она уже не покрывает потери в технике, людях и снаряжении, есть проблемы с поставкой новой помощи для Киева. Поэтому в этом году мы увидим планомерное наступление российских войск. Не могу сказать, насколько быстрым и сильным оно будет, но явно, что значительные территории, в том числе, в ДНР, Запорожской, Херсонской областях будут освобождены. Мы надеемся, что частично или полностью будет освобождена Харьковская область. Для этого есть все предпосылки. Мы верим в наших ребят.

Что касается мирных переговоров, я считаю, что они не нужны. Если киевский режим не будет в состоянии вести боевые действия, его нужно просто добить. Единственный формат для переговоров – это безоговорочная капитуляция преступного фашистского киевского режима. Никаких переговоров, компромиссов с ним быть не может. Только победа России, победа российской армии и капитуляция врага».


Ранее о сроках СВО высказался известный писатель, публицист и политический деятель Николай Стариков, побывавший с рабочим визитом в Краснодаре.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарсвоспецоперацияокончание своукраинавсукиевский режимэкспертыденис хмелевскойгригорий киселевандрей гусийникита изюмов
1
1