Краснодар Четверг, 09 Июля
Общество, 12.02.2020 15:44

В Краснодаре отметили 77 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Ровно 77 лет назад 12 февраля Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в столице Кубани прошло торжественное возложение цветов к мемориалу «Жертвам фашистского террора», участие в котором приняли высокопоставленные чиновники региона, в числе которых и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Несмотря на плохие погодные условия в этот день, отдать дань памяти освободителям Краснодара пришли около тысячи человек. Как отметил глава региона, все жители Кубани, присутствующие на митинге, едины в одном — они хотят жить мирной жизнью, работать и растить детей. Этого же они хотели и в 1943 году, но еще хотели, чтобы, наконец, закончилась война.

- Мечтали пройти по мирным улицам Краснодара с детьми и внуками, растить будущее поколение, - отметил Вениамин Кондратьев. - И сегодня мы за них должны беречь и строить Краснодар. Давайте будем достойны их памяти.

Глава региона акцентировал внимание на том, что 186 дней оккупации были самыми страшными днями в истории города. Военные действия унесли жизни 13 тысяч мирных жителей. И освобождение Краснодара, как он отметил, имело значение для всей страны, приближало общую Победы.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко же отметил, что Победа действительно досталась дорогой ценой. Она оставила след в каждой семье, в которой есть свой герой, сражавшийся на фронте или растивший хлеб.

Глава Краснодара Евгений Первышов заметил, что сегодня Краснодар — мирный город, город, который во время оккупации подвергся практически полному разрушению, попал в число самых разрушенных во время Великой Отечественной. А сегодня он является примером для многих других.

- Мы - потомки поколения победителей в этой войне. И нам важно сохранить эту память, - подчеркнул Первышов. В Краснодаре живут 12 ветеранов-освободителей нашего города, и все они отмечены высшим городским званием - «Почетного гражданина Краснодара».

Присутствующие под звуки траурного марша возложили к монументу цветы и венки. В память о погибших воинах прозвучали залпы военного салюта, гимны России, Кубани и Краснодара. Торжественный марш военнослужащих Краснодарского гарнизона завершил митинг.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о мероприятиях, которые будут приурочены к освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, был опубликован небольшой экскурс в историю, рассказывающий о том, как началась Краснодарская наступательная операция.

Костя Черный  Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторВОВмитингосвобождение Краснодара
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое