Краснодар Суббота, 18 сентября
Общество, 10.09.2021 16:15

В Краснодаре пенсионеры перечислили 470 тысяч рублей телефонному аферисту

Почти полмиллиона рублей получил от краснодарских пенсионеров выходец из стран ближнего зарубежья. Мужчина звонил пожилым людям, представлялся уполномоченным сотрудником органов и вымогал деньги за откуп родственников якобы попавших в ДТП. Об этом 10 сентября рассказала пресс-служба ГУ МВД России по городу Краснодару. Мужчину задержали при передаче денег.

В полицию обратился 93-летний житель Краснодара, у которого, по его словам, злоумышленник похитил около 150 тысяч рублей.

— Звонящий убедил пенсионера в необходимости передачи его представителю крупной денежной суммы, якобы необходимой для увода родственника от ответственности за совершенное противоправное деяние и пострадавшим на лечение. Пенсионер согласился на данные условия  и передал 150 000 рублей приехавшему к его дому водителю службы такси. О том, что его обманули, краснодарец узнал после того, как связался с внуком по телефону, — рассказали в городском управлении МВД.

В результате проверки, сотрудники уголовного розыска вычислили подставного дорожного инспектора и задержали его во время передачи денег таксистом. Оперативники также выяснили, что у преступной схемы есть организатор, которому задержанный переводил большую часть полученных от пенсионеров денег, оставляя себе 10%. По похожей схеме ранее у краснодарской пенсионерки похитили 320 тысяч рублей.

Теперь подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6-ти лет. Все похищенные средства были возвращены владельцам.

Ранее прокуратура Республики Адыгея передала дело банды мошенников в суд. По данным органов от 5 августа, преступная группа из 20-ти человек, двое из которых - жители Краснодарского края, инсценировали аварии на дорогах, после чего получали выплаты с компаний-страховщиков.

Напомним, что 12 июля в суд было передано дело юриста из Краснодара, который обманул страховые компании на 800 тысяч рублей. 

Полиция предупреждает! Чтобы не попасть в данную ситуацию и не лишиться денежных средств, при получении звонка или смс-сообщения подобного рода, не стоит беседовать с неизвестным, также не нужно впадать в панику и выполнять все действия, которые диктует мошенник. Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, сообщить о звонке в правоохранительные органы и ни в коем случае никому не перечислять и не передавать денежные средства. 

Анастасия Печаткина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаробмантелефон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое