Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 24.05.2024 16:26

В Краснодаре предпринимателю пришлось закрыть детсад из-за судебных разбирательств

В редакцию 24 мая обратился краснодарский предприниматель Тигран Ноян, которому пришлось закрыть свой частный детский сад из-за судебных разбирательств с «Краснодар Водоканалом».


Началось всё с того, что краснодарская организация обратилась в суд с просьбой взыскать с бизнесмена более 17 миллионов рублей, назвав это задолженностью за самовольное пользование услугой водоотведения.

Утверждалось, что частный детский сад бизнесмена на улице Уральской якобы незаконно сливал воду в канализацию. В ноябре 2023 года иск удовлетворили. Но Тигран Ноян не согласен с таким решением.

- Из-за этих разбирательств нам пришлось закрыть садик, потому что содержать его больше не было финансовой возможности. Мы сделали это плавно и максимально без стресса для детей. Оплатили 17 миллионов, продав машины и жилье, зная, что мы на такую сумму воды не потребили и не слили, как утверждал «Водоканал». Потому что потребление было по счётчику. Разве возможно, что потребил воды на 1,2 миллиона, а слил на 17? В краснодарском суде мне говорили, что может с улицы откачивают воду и к нам за деньги сливают. Мы просили показать, хоть одного человека, кто утверждал бы такое. Законом счетчик на водоотведение не предусмотрен, потому что по умолчанию понятно: сколько потребил воды – столько и слил. Они придраться к потреблению не могли, счетчик есть, долга нет, а вот по сливу сочинили сказку, - рассказал бизнесмен.

В январе 2024 года мужчина обратился в Верховный суд РФ.

Там установили, что до декабря 2019 года объём водоотведения принимался сторонами равным объёму водопотребления, определяемому по показаниям счетчика. То есть у «Водоканала» не возникало вопросов к предпринимателю. Организация считала легитимными те объёмы попадающей в канализацию воды, которые показывал прибор учёта водопотребления. Доказательств того, что бизнесмен пользовался дополнительными источниками подачи воды без счетчиков, не предоставлено, говорится в определении Верховного суда РФ.

- Поскольку судами первой и апелляционной инстанции было допущено существенное нарушение законодательства о водоснабжении и водоотведении, а судом округа эти нарушения не были исправлены, обжалуемые судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение, - говорится в решении суда.

Тигран Ноян отметил, что дело вернули на новый круг, но он переживает, что местные судьи опять встанут на сторону водоснабжающей организации.

- Хотим огласки, чтоб наше дело честно рассмотрели в городе, - сказал бизнесмен.









Подписывайтесь на нас в Telegram.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
новости краснодарадетский садсудебные разбирательствабизнеспредпринимательводоканал
1
0