Краснодар Суббота, 19 июня
Общество, 10.05.2021 20:28

В Краснодаре ребенку-инвалиду не дают жизненно необходимые лекарства

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась жительница краевой столицы Полина Коровина. Её сыну диагностировали неизлечимое заболевание — синдром короткой кишки. Трехлетний Костя перенес уже пять сложных операций, после которых удалось стабилизировать его состояние. Теперь мальчику необходимо каждый день ставить капельницы, так как его организм не усваивает жидкость. После лечения в московской больнице Костю выписали домой, где он продолжает лечение. Минздрав обязан обеспечить его жизненно важными лекарствами, однако, по словам Полины Коровиной, они не получили ничего с момента выписки.

Буквально 15-20 лет назад этот диагноз в большинстве случаев означал лишь летальный исход. Однако сейчас медицина продвинулась, и мальчик вполне может жить нормальной жизнью. Но для этого ему нужно каждый день вводить дорогостоящие препараты. Поскольку организм Кости теперь не усваивает жидкость, ему регулярно через капельницу вводят калий, магний, йод и другие вещества.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-RlhLBEin9k3YFPMD.jpg

После сложных операций, в частности по удалению большей части кишечника, комиссия Российской детской клинической больницы (РКДБ) в Москве признала мальчика паллиативным больным. Это значит, что ребенку неопределенное время необходимо продолжать ежедневное лечение для поддержания жизни. А обеспечивать мальчика лекарствами должен Минздрав. Врачи обучили маму Кости проводить все манипуляции и отпустили их домой. Родители и сам мальчик обрадовались, что можно жить не в больнице, однако всё оказалось не столь радужно.

rjcnz40de8ce.jpg

Комиссия в Москве прошла 18 января 2021, и вскоре Костя с родителями оказался дома, в Краснодаре. По словам Полины, они до сих пор не получили необходимые лекарства.

8b2eabe4-945c-4875-92b8-285346034c02.jpgВыписка из РКДБ

— Я уже пять раз звонила в Минздрав. Они лишь направляют меня в поликлинику (прим.ред. – Детскую городскую поликлинику №6). А там мне говорят, что денег на покупку лекарств нет. Потом я опять обращаюсь в Минздрав, и они меня направляют туда же. Получается замкнутый круг, — рассказала «Блокноту» Полина.

По словам мамы Кости, в личном разговоре с сотрудником поликлиники она узнала, что необходимые для мальчика лекарства там все же есть. Но он получит их, только если отправится на стационарное лечение.

— Мне сказали ложиться в больницу, если нет лекарств. Там Костю ими обеспечат. А зачем мне это? Почему не могут выдать мне эти лекарства, ведь комиссия заключила, что Костя может жить дома? — пожаловалась Полина.

Кроме того, руководство поликлиники отказало в ряде препаратов и расходных материалов, ссылаясь на то, что их нет в приказе Минздрава и распоряжении Правительства РФ. За ними родителей Кости отправили в благотворительные фонды.

118a5105-a7fc-4a65-9f51-8b1847f4a2e1.jpg

Хотя комиссия, инициированная Минздравом в Москве, дала выписку, что всё из указанного списка является жизненно необходимым для Кости. Соответствующее ходатайство было направлено в Минздрав Кубани, который потом переслал его в поликлинику.

263e981d-5b72-4a8e-bfbb-d2b6cfcf5e0d.jpgЗаключение врачебной комиссии. Полный текст документ есть в распоряжении редакции.

Все это время родители Кости сами покупали лекарства и расходные материалы. По словам Полины, вместе со специализированным питанием это выходит около 60 тысяч рублей в месяц. Благотворительный фонд «Край Добра» помог семье временно решить проблему с питанием. Костя 21 апреля 2021 года получил сертификат на 600 тысяч рублей. Однако он распространяется только на специализированное питание, а проблема с лекарством и расходными материалами осталась.

f3747082-ae5f-4ab7-b9a4-b5ee58a17e95.jpgФото: скриншот сюжета канала «Россия-1»

Маме Кости надоело, что по телефону невозможно никак повлиять на ситуацию. Поэтому 4 мая она направила в Минздрав Краснодарского края письменный запрос. «Блокнот Краснодар» также направит запрос в ведомство для получения официального комментария по данной ситуации.

Полина Коровина разочарована тем, что тяжелобольным людям могут так легко отказать в жизненно необходимых лекарствах. Она записала видеообращение и опубликовала его в Instagram в надежде, что её услышат.


Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в директ @bloknot_krasnodar/.

Андрей Ветров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарМинздравребенок-инвалидлекарство
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое