Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 08.10.2015 10:33

В Краснодаре рукодельницы создают волшебные игрушки и украшения

Краснодарский край полон творческими людьми. Они могут быть нашими соседями, коллегами, но об их талантах и увлечениях знают немногие.

«Блокнот Краснодар» открывает серию статей о горожанах с «золотыми руками».

Мы познакомились с тремя очаровательными мастерицами-рукодельницами, которые рассказали о своем увлечении и даже раскрыли несколько профессиональных секретов.

Екатерина Николаева

- Екатерина, добрый день! Хочется узнать о начале вашего творческого пути. Что подтолкнуло вас к рукоделию, какие были первые шаги, с чего все началось?

- Я шью игрушки с детства, созданием авторской игрушки занимаюсь уже более 5 лет.

- Екатерина, ваши игрушки очень трогательные, почти живые. В чем секрет?

- Каждую игрушку я шью с любовью, очень трепетно отношусь к каждому своему сшитому малышу и создаю его таким, чтобы он очень нравился мне самой.

- Насколько долог процесс изготовления?

- На одну игрушку у меня уходит от 3 до 4 дней.

- А какие черты характера помогают Вам в творчестве? Вы усидчивый человек?

- Я даже не знаю какие черты характера мне помогают, я просто очень люблю создавать плюшевых малышей, делать их трогательным и милыми. Главное не останавливаться на одном образе, а пробовать и искать новые образы и их воплощение.

- Какое напутствие можете передать новичкам в мире хендмейда?

Обязательно творить, пусть сначала не ради прибыли, ради удовольствия, ведь творчество делает человека счастливей, а значит рядом с этим человеком близким тоже будет хорошо!

- Екатерина, как к Вам можно обратиться, чтобы сделать заказ?

- Меня можно найти в контакте http://vk.com/eniko_club, на ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/myshop/hand-made-teddy или в Инстаграме ENIKOCLUB #enikoclub

Екатерина Николаева WhatsApp (или Viber) +7(967)6556587

Инстаграм ENIKOCLUB #enikoclub

Ирина Сайганова

- Ирина, добрый день! Скажите, как давно Вы начали заниматься изготовлением игрушек своими руками? Что побудило Вас к этому?

- Творчеством заниматься нравилось всегда. Именно текстильными игрушками занимаюсь последние 2 года. У меня родилась внучка Маруся и хотелось порадовать ее эксклюзивными, добрыми игрушками.

- Сейчас полно магазинов игрушек, чем отличаются Ваши игрушки?

- Игрушки сделанные своими руками несут теплоту и уют. Позитивное настроение мастера, доброта, вложенная в работу, поселяются в новом доме, дарят радость. Мои игрушки с характером, а магазинные - это безликие, хотя может и красивые.

- Сколько времени уходит на создание одной игрушки?

- Рождение игрушки начинается с образа. Процесс этот бывает долгий и мучительный, а иногда просто как искра! Затем эскиз на бумаге и воплощение в ткани. Большое внимание уделяется деталям: деревянные пуговички, винтажное кружево, бантики - все это завершает образ и делает его индивидуальным.

- Вы проводите выставки-продажи?

- По возможности стараюсь участвовать в выставках-ярмарках, многие заказывают в моей группе: https://vk.com/club81014179 «Мастерская игрушек Ирины Сайгановой» или просто пишут на почту: sacs63@mail.ru

- Какие знания и навыки, кроме шитья нужны для создания тряпичной игрушки?

В создании образа очень важно гармоничное сочетание цветов, и в этом мне помогает любовь к живописи, фотографии и, как не странно, любовь к людям. Именно это написано на ярлычках моих работ: «От сердца с любовью!».

Ирина Сайганова 8(928)8430805

Электронная почта: sacs63@mail.ru

Юлия Подгагулина

- Юлия, расскажите, чем Вы увлекаетесь? Как давно?

- Я занимаюсь творчеством в любом его проявлении. Шью одежду, делаю бижутерию и аксессуары, этнические музыкальные инструменты, интерьерные украшения и другие вещи. В 6 лет мама научила меня вязать, с тех пор уже более 25 лет увлекаюсь рукоделием. Самостоятельно освоила много техник, например валяние войлока, полимерную глину, плетение индейских берегов таких как ловцы снов и мандалы Ojo di Dio.

- Получали Вы какое-то специальное образование? Возможно, заканчивали курсы?

- Я закончила технологический ВУЗ в сфере ресторанного бизнеса. Художественное образование я так и не получила, хотя с раннего детства мечтала заниматься живописью. Страсть к творчеству я унаследовала от папы (он художник) и мамы, которая вяжет и шьет, когда для этого находится свободное время.

- Это Ваше основное занятие или скорее большое и серьезное увлечение, которое приносит дополнительный доход?

- В данный момент занимаюсь воспитанием своих детей. На работу в общепринятом смысле нет времени. Поэтому рукоделие и дизайн для меня сейчас как хобби, так и основной вид деятельности. Но в первую очередь я все же мама.

- Принимаете ли Вы персональные заказы или продаете только готовые работы?

- В моей мастерской всегда есть готовые работы, но все же большую часть своих работ я сделала на заказ. Такие вещи обладают душой и сильной энергетикой, потому что изготовлены для конкретного человека. В момент «рождения» такой вещи будто часть души человека остается в ней. Поэтому они получаются такие живые и волшебные.

- А как Ваши близкие и друзья относятся к Вашему увлечению?

- Моя семья и друзья с нетерпением ждут от меня подарков к очередному празднику. Они знают, что в моей мастерской каждый раз появляется что-то необычное. Я постоянно осваиваю новые для себя техники и оттачиваю старые.

- Юлия, что Вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании чего-то необычного своими руками, но по каким-то причинам не решается (например, боится, что не получится)?

- Самое главное отодвинуть страх и начать действовать. Если вас привлекла сумка, пара серёжек или интерьерная кукла, и вы хотите попробовать сделать это чудо своими руками, составьте список необходимых материалов, найдите в Интернете подробный фото- или видео мастер-класс и дерзайте! Не переживайте, если конечный результат вдруг вас не удовлетворит. Такое случается и с опытными мастерами. Просто сделайте это ещё раз! Кстати, я и другие мастера Краснодара проводят индивидуальные и групповые мастер-классы по многим техникам.

- А если читатели захотят увидеть ваши работы или заказать что-нибудь, как они могут это сделать?

- Часть моих творений представлена в группе http://vk.com/club43570713 . Там можно выбрать что-то для себя и сделать заказ на моей странице. А можно заказать ту вещь, которую вы не нашли в альбомах, но хотели бы иметь. Это большой стимул для меня к саморазвитию. Люблю создавать новые предметы и глубоко благодарна таким заказчикам.

Время от времени я провожу акции и розыгрыши, в ходе которых можно получить большую скидку или мою продукцию в подарок. В ближайшее время произойдет «рождение» коллекции природной косметики: шампуни, крема, мыло, дезодоранты, бомбы для ванн и др.

Вся продукция изготавливается вручную в экологичных емкостях, с применением только натуральных ингредиентов и консервантов природного происхождения и освобождена от химических лабораторных веществ. Откровенно говоря, в настоящее время группа переживает большие изменения: меняется название, стиль презентации продукции. В этом мне нужна помощь подписчиков, потому что именно для них я решилась создать мастерскую и начала творить в бОльших объемах, нежели еще 7-8 лет назад. Я верю, что красота способна спасти мир, и через свое творчество мне хотелось сделать мир праздничнее, а женщин еще более женственными и радостными.

Екатерина Николаева Екатерина Николаева Екатерина Николаева Ирина Сайганова Ирина Сайганова Ирина Сайганова Юлия Подгагулина Юлия Подгагулина Юлия Подгагулина
Краснодаррукоделиеигрушки