Краснодар Понедельник, 23 ноября
АВТО, 16.10.2020 19:54

В Краснодаре снова сдвинули сроки ввода бесконтактной оплаты проезда в маршрутках

В Дептрансе Краснодарского края сделали заявление, согласно которому, скоро во всем регионе пассажиры смогут оплачивать свой проезд бесконтактным способом. По заявлению ведомства – с 1 января 2021 года. В Краснодаре этот способ оплаты проезда не могут ввести уже несколько лет. И отложили в очередной раз.

«Блокнот Краснодар» писал об этой теме в разрезе скандала с водителем маршрутки №93, который выгнал из автобуса женщину с ребенком и высадил их посреди дороги. Кстати, в тот момент было около девяти часов вечера.

Напомним, женщина просила водителя перевести плату за проезд с помощью мобильного приложения ему на банковскую карту, но он отказался. Специального аппарата по оплате картой у него также не было.

Планы перевести общественный транспорт на безналичный способ оплаты обсуждались еще несколько лет назад. И речь шла не только о Краснодаре. Но Краснодар должен стать первым городом, где реализовался бы проект.

И реализовываться он должен был не только в муниципальном общественном транспорте. Представители Союза транспортников также утверждали, что маршрутки в ближайшее время оснастят аппаратами бесконтактной оплаты.

В марте 2018 года заместитель главы Краснодара Артем Доронин говорил, что к лету все городские компании-перевозчики должны снабдить водителей средствами безналичной оплаты проездами. Так называемыми валидаторами.

– Краснодар – миллионный город, столица региона. И наша задача – улучшить качество работы общественного транспорта и обслуживания пассажиров, – говорил тогда Доронин.

Об этом также говорил и вице-губернатор Андрей Алексеенко. По его словам, перевозчики теряли значительную часть своей выручки. А с переводом на безналичный способ оплаты работа предприятий станет прозрачной, а также собираемость налоговых отчислений увеличится.


Фото: pixabay.com

– Такую систему проезда в регионе необходимо внедрить в кратчайшие сроки. Денежный поток должен быть безналичным, тогда вся финансовая деятельность предприятий будет прозрачной. Нужно прививать пассажирам культуру оплаты безналичным способом – это удобно и безопасно, – сказал Андрей Алексеенко весной 2019 года.

Трамваи, троллейбусы и автобусы, то есть муниципальный транспорт, перевели на бесконтактный способ оплаты чем значительно облегчили работу тем же кондукторами. И не только им. Маршрутки же до сих пор нет.

При этом в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Краснодара, комментируя инцидент с высаженной из маршрутки женщиной с ребенком, утверждали, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» с 1 июля 2019 года должны применяться онлайн-кассы в автобусах, маршрутках, такси и другом общественном транспорте.

– Таким образом, в настоящее время транспортное средство при осуществлении регулярных пассажирских перевозок должно быть оснащено онлайн-кассой, – уточнили тогда в ведомстве.

И добавили, что перевозчики с 1 октября обязаны оснастить все автобусы приборами по приему бесконтактной оплаты проезда. В противном случае виновные будут привлекаться к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ.

– К примеру, за отсутствие онлайн-кассы у индивидуального предпринимателя штраф может составить от 10 тысяч рублей до половины от неучтенной онлайн-кассой выручки. Штрафы для юридических лиц гораздо выше – от 30 тысяч рублей и до 100% неучтенной выручки, – перечислили в городском дептрансе.

И теперь очередное сдвигание сроков. Согласно заявлению Дептранса региона, общественный транспорт должен быть оснащен контрольно-кассовыми аппаратами с 1 января 2021 года.

Координатор общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук считает, что и на этот раз сработало так называемое «транспортное лобби». Транспортники проллобировали очередные сдвиги сроков.

Однако работа в этом направлении, добавила она, ведется. В частности, на сайте компании «Электронный билет Кубани», которая является оператором бесконтактного процесса оплаты проезда, в режиме реального времени пополняется список маршрутов, в которых можно оплатить проезд банковской картой или любой другой картой, куда входят «Единая транспортная карта», студенческие карты и карты школьников, социальные карты и так далее.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

маршруткаРепещукпроездденьгиоплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое