Краснодар Вторник, 27 октября
Общество, 25.09.2020 21:04

«Мужчиной будь», – водитель маршрутки в Краснодаре выгнал женщину с ребенком из-за отсутствия налички

Жительница Краснодара пожаловалась на водителя маршрутки, который высадил ее вместе с ребенком. У нее нее было наличных денег и она просила сделать перевод с помощью мобильного приложения.

Женщина рассказала, что около 21:00 23 сентября вместе со своим семилетним сыном села в маршрутку №93 на остановке «Зиповская». Наличных денег у нее было. Об этом она сказала водителю, добавив, что готова перевести деньги ему на банковскую карту с помощью мобильного приложения.

Водитель отказался ее везти и потребовал выйти. Он добавил, что при переводе денег на карту не сможет сдать план по выручке. За женщину попытался вступиться пассажир, который сначала тоже уговаривал его получить оплату онлайн, а потом сказал:

– Так довези, бедней не станешь. Мужчиной будь.


Немного из истории вопроса. О переводе на безналичный способ оплаты проезда в общественном транспорте говорили еще весной 2018 года. Тогда тема поднималась в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу. В Краснодаре матчей не было, но зато базировалась сборная Испании.

Так вот, в марте 2018 года заместитель главы Краснодара Артем Доронин говорил, что к лету все городские компании-перевозчики должны снабдить водителей средствами безналичной оплаты проездами. Так называемыми валидаторами. Ожидалось, что в город могут приехать футбольные болельщики.

– Краснодар – миллионный город, столица региона. И наша задача – улучшить качество работы общественного транспорта и обслуживания пассажиров, – говорил тогда Доронин.

Ровно год спустя вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко сказал, что в регионе реализуется программа «Умный город». Оплата проезда должна проводиться любым бесконтактным способом. В том числе с помощью банковской карты.

Алексеенко уточнил, что безналичный расчет позволяет полностью отслеживать поток денег. До этого же перевозчики могли терять от 20% до половины своей выручки.

– Такую систему проезда в регионе необходимо внедрить в кратчайшие сроки. Денежный поток должен быть безналичным, тогда вся финансовая деятельность предприятий будет прозрачной. Нужно прививать пассажирам культуру оплаты безналичным способом – это удобно и безопасно, – отметил Андрей Алексеенко.

Муниципальный транспорт Краснодара – автобусы, троллейбусы и трамваи – перешли на безналичный расчет около двух лет назад. Безнал в маршрутках города до сих пор так и не появился.


На фото: Марина Репещук

Координатор общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук рассказала «Блокнот Краснодар», что перевозчики не заинтересованы в переходе на безналичную оплату проезда.

Сроки установки валидаторов в маршрутных такси постоянно отодвигаются. Причина, как говорится Репещук, в предоставляемых им льготах.

– Есть маршруты, на которых валидаторы стоят. Но даже если они установлены по решению самого перевозчика, многие водители их просто прячут. Не каждый пассажир начнет его просить для оплаты, – говорит Репещук.

Она напомнила, что при отказе водителя принимать бесконтактную оплату проезда, можно пожаловаться в департамент транспорта Краснодара по телефону: 8903-412-01-01. Можно написать и в «Транспортную инициативу». Движение собирает жалобы жителей, с которыми потом обращается в администрацию города.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Краснодара «Блокноту» ответили, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» с 1 июля 2019 года должны применяться онлайн-кассы в автобусах, маршрутках, такси и другом общественном транспорте.

– Таким образом, в настоящее время транспортное средство при осуществлении регулярных пассажирских перевозок должно быть оснащено онлайн-кассой, – уточнили в ведомстве.

Контролировать соблюдение перевозчиками обязанности по бесконтактной оплате возложено на территориальные органы ФНС России. За несоблюдение требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники с 1 октября виновные будут привлекаться к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ.

– К примеру, за отсутствие онлайн-кассы у индивидуального предпринимателя штраф может составить от 10 тысяч рублей до половины от неучтенной онлайн-кассой выручки. Штрафы для юридических лиц гораздо выше – от 30 тысяч рублей и до 100% неучтенной выручки, – добавили в городском депатрансе.

И самый важный вопрос – может ли водитель выгнать пассажира из маршрутки?

– Водитель общественного транспорта не вправе отказать пассажиру в оказании услуг перевозки со ссылкой на неисправное или отсутствующее оборудование контрольно-кассовой техники, – ответили «Блокнот Краснодар» в департаменте транспорта.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодармаршруткаводительпроездденьгиобщественный транспортРепещук
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое