Краснодар Вторник, 05 марта
Экономика, 06.02.2024 17:42

В Краснодаре сравнили цены на продукты Росстата с реальными

Журналист «Блокнот Краснодара» посетил один из гипермаркетов известной торговой сети, записал цены и сравнил с теми, что представлены на сайте Краснодарстата. Отличаются ли ценники в магазинах от того, что пишут в отчетах – в нашем материале 6 февраля.


Отметим, что мониторинг цен на товары и услуги в шести городах региона аналитики проводят каждую неделю.

В последнее время, как констатируют потребители, цены на овощи в магазинах вызывают все больше изумления. С них и начнем.

На прошлой неделе огурцы в розничной продаже побили отметки в 600 рублей за килограмм. Что с «пупырчатыми» сейчас?




Других огурцов на развес нет

На прилавках можно заметить огурцы за 349 и 277 рублей за кг, при этом какого-то ажиотажа со стороны покупателей нет, скорее - наоборот.

По последним данным Краснодарстата, огурцы в кубанской столице стоят в среднем 301 рубль, а по краю – 277 рублей.




Цены на помидоры

Килограмм томатов горожанам в гипермаркете предлагают приобрести за 189 рублей, розовые помидоры дороже – за 269 рублей. Многие краснодарцы отдавали предпочтение вторым, объясняя это тем, что они более вкусные и полезные.

Согласно официальной статистике, помидоры в кубанской столице стоят в среднем 239 рублей, в регионе – 245 рублей.

В прошлом году в России рекордно подорожали куриные яйца. В некоторых регионах страны стоимость десятка превышала 200 рублей. Во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным этой проблеме даже было уделено особое внимание.

По последним данным, десяток яиц официально в среднем в регионе стоит 137 рублей, а в Краснодаре – 139 рублей. Как выяснилось, их можно купить и дешевле. 




СО и С1 категория

Цена на «белок» в одном из местных гипермаркетах варьируется от 114 рублей до 129 рублей.



Выбор молока

Исходя из официальной статистики, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности можно приобрести в среднем за 74 рубля в Краснодаре, стерилизованное – за 92 рубля. Цена указана за единицу измерения товара – литр. В торговой сети остановились на граммах.

Взаимосвязь литров и грамм молока определяется простой математической формулой: V = m / p, где: V - объем; m - масса; p - плотность. В расчете принята плотность молока 1030кг/м3. Таким образом, 950 грамм молока = 0,922 литра.

В гипермаркете, как известно, представлено множество марок. Например, молоко ультрапастеризованное «Кубанская буренка» жирностью 3,5% продают за 89 рублей – 950 грамм. Стерилизованное молоко «Домик в деревне» жирностью 3,5% реализуют по 89 рублей за этот же объем.

Если рассмотреть на примере стерилизованного молока «Домик в деревне», то выходит, что за литр краснодарцы отдали бы 93,68 рублей. Разница между стоимостью упаковки и ценой 1 кг или 1 л составляет 4.68 руб.

Килограмм вареной колбасы, согласно последним официальным данным, обойдется краснодарцам в среднем 473 рубля.

А что в гипермаркете?




Качественное сырьё влияет на величину цены

Колбаса от торговой марки «Великолукский мясокомбинат» стоит 339 рублей за 500 грамм. Выходит, что один кг обойдется горожанам в 678 рублей, если не учитывать копейки.

Но есть и другие позиции. Например, на прилавках лежат изделия по 199 рублей за 650 грамм, 259 рублей за 450 грамм. Впрочем, разброс цен большой, однако найти действительно хороший и полезный товар за цену, предложенную аналитиками, довольно сложно.

Все же стоит отметить, что на многие товары были установлены ценники с различными пометками вроде «скидка», «лучшая цена». Помимо прочего, редакция выбирала гипермаркет, в котором ежедневно собираются очереди на кассах - пользуется популярностью среди населения. Можно предположить, что в премиальных магазинах стоимость на аналогичные товары будет отличаться. Но об этом позднее.

Читайте нас в Telegram.

Информационный обзор редакции


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
краснодарцены на продуктыкраснодарстатреальные ценысравнениестоимость
0
1