Краснодар Пятница, 19 апреля
Экономика, 01.12.2023 16:06

В Краснодаре цены на куриные яйца приблизились к 200 рублям

В Краснодаре к 1 декабря рыночная стоимость куриных яиц приблизилась к 200 рублям за один десяток. Осенью 2023 года в Краснодарском крае куриные яйца подорожали на 34,5%.



Яйца пирамидкой
На рынке


Сегодня журналист «Блокнота Краснодара» прогулялся по Кооперативному рынку на улице Красноармейской.

Куриные яйца ближе к обеду стоили по 160 и 180 рублей за десяток, с претензией на маркировку «домашние». При том найти их можно было только в двух торговых точках.

- Сейчас в продаже домашних яиц нет, - говорит продавщица соседней точки овощами. – Яйца от своих кур люди едят сами, а на рынки привозят куриные яйца с птицефабрик. Одни и те же яйца только по разным ценам вы найдёте на рынках, в «Магнитах» и «Пятёрочках».


Яйца по 160 рублей

Это уже низкая цена

За неделю резко возросли цены на куриное яйцо и в магазинах торговых сетей.

«Социальная цена» на десяток куриных яиц категории С1 сейчас – 129-135 рублей.

Без этой важной ремарки, куриные яйца начинают стоить от 140 рублей и выше. А цены на С0 дошли уже до 195 рублей. Ещё чуть-чуть и будет взята рекордная психологическая отметка – 200 рублей.


Куриные яйца по 195 рублей

Кубанские яйца дороже иногородних


При этом Росстат заявляет, что средняя цена на куриные яйца на этой неделе в Краснодаре – 121 рубль 72 копейки.

За три осенних месяца даже по данным официальной статистики в Краснодарском крае яйца подорожали на треть.

В последнем отчёте за август Краснодарстат подсчитал и озвучил что в среднем по краю яйца стоили 79 рублей 64 копейки, а в региональном центре – 82 рубля 91 копейку. Сейчас о таких ценах можно только мечтать.


Яйца по 129 рублей

Социальная цена

На этой неделе статистики озвучили цены на яйца по краю в 119 рублей 70 копеек. Путём нехитрых расчётов получается, что в Краснодаре яйца за осень подорожали на 31,9%, а по краю – на 34,5%.

А причины роста цен предрекали ещё в прошлом году - в России не хватает собственного производства инкубационного яйца и кормов, а Китай, у которого их закупают, повысил их стоимость.


Яйца по 15 штук

Дешевле выходит покупать яйца по 15, а не по 10 штук


Примечательно, что по данным Росстата сейчас в Краснодаре стоят дешевле бананы, чем яйца. А, может быть, совсем недалёки времена, когда люди будут спорить, не что появилось раньше – яйцо или курица, а что из них дешевле.

Министр сельского хозяйства России лично полтора месяца назад обещал на глазах всей страны снизить цены, уверяя в социальной ответственности крупных агрохолдингов.


Куриное яйцо по 195 рублей за десяток

До 200 рублей за десяток осталось совсем немного

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарценыкуриные яйцаростпричиныкогда снизят цены200 рублейрынкимагнитпятерочкатабрисобзорросстат
1
1