Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 24.06.2022 09:51

В Краснодаре у адвоката не поехавших на Украину омоновцев провели незаконный обыск

Как стало известно 24 июня, Краснодарский краевой суд отменил решение о проведении обыска у адвоката отказавшихся ехать на Украину для участия в спецоперации Вооружённых сил РФ росгвардейцев Михаила Беньяша, который силовики провели в марте текущего года.

11 марта Ленинский районный суд Краснодара разрешил провести обыск в квартире Михаила Беньяша в рамках расследования уголовного дела о ложном сообщении о теракте. Оперативники искали якобы связанные с делом вещи.

Ряд краснодарских изданий со ссылкой на источники в правоохранительных органах предполагали, что официальная причина обыска формальна, а на самом деле силовики искали доказательства причастности адвоката к дискредитации спецоперации на Украине.

12 марта силовики выломали дверь и обыскали квартиру Михаила Беньяша. Адвокат в это время находился в другом городе, но активно комментировал происходящее в своём тг-канале.

- К квартире приехал адвокат Дмитрий Мишин и заявил ходатайство о прекращении обыскных мероприятий до получения разрешения суда, поскольку в квартире проживает специальный субъект - адвокат Беньяш М.М., обыск в помещениях занимаемых адвокатом допускается только с разрешения суда и в присутствии представителей палаты, - отстаивал позицию адвокат росгвардейцев.

Сотрудники правоохранительных органов перевернули квартиру буквально вверх дном, естественно, уходя, порядка никто не наводил.

Стоит отметить, что информации об обнаружении у Михаила Беньяша каких-либо запрещённых вещей или улик не поступало.

Вернувшись в Краснодар адвокат подал жалобу в Краснодарский краевой суд, где потребовал признать разрешение на обыск в его квартире незаконным, посчитав, что следствие не предоставило доказательств необходимости его проведения.

Изъятые во время обыска силовиками вещи ко времени рассмотрения апелляционной жалобы оперативники вернули адвокату, то есть вещественными доказательствами они не являлись.

- Исполняющий обязанности заместителя прокурора западного округа Краснодара Семёнов решил пренебречь своими прямыми должностными обязанностями и не пошёл в судебное заседание по даче разрешения на обыск, чем прямо нарушил п. 33 Приказа Генпрокуратуры N 465 от 25.12.2012, - считает Михаил Беньяш. - Краснодарский краевой суд постановление о даче разрешения на проведение обыска, принятое без участия Семёнова, отменил и направил ходатайство на второе рассмотрение. Как раз таки благодаря тому, что Семёнов самоустранился от процесса, за что ему отдельное спасибо и отдельный привет.

В итоге получился необычный прецедент. Краснодарский краевой суд в итоге отменил постановление районного суда о разрешении на фактически проведённый обыск.

Отметим, что Михаил Беньяш раскрыл для широкой общественности факт увольнения 12 краснодарских омоновцев, отказавшихся принимать участие в спецоперации на Украине. После этого росгвардейцы через суд пытаются восстановиться на службе, считая своё увольнение незаконным.

После того, как суд принял решение засекретить дело, Михаил Беньяш подал жалобу, чтобы фактически сделать процесс открытым для общества и СМИ. При этом он отказался предоставить редакции «Блокнота Краснодара» копии исковых заявлений омоновцев, пояснив это желанием своих клиентов.

Фотографии: тг-канал "Беньяш"

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
михаил беньяшросгвардейцыадвокатотказались ехать на украинуомоновцысудсиловики
0
1
k3