Краснодар Воскресенье, 05 февраля

В Краснодарском крае массово отравили зайцев и фазанов

Как стало известно 26 ноября, в Краснодарском крае массово начали гибнуть зайцы-русаки и северокавказские фазаны. Ситуацию прокомментировали в минприроды края и отметили, что виной всему халатность аграриев, которые использовали отравленные приманки для грызунов.

Журналисту «Блокнот Краснодара» в министерстве природных ресурсов края сообщили, что новая неделя на юге России началась с массового падёжа зайца-русака и северокавказского фазана.

Эксперты пришли к выводу, что к гибели животного мира привели мероприятия по борьбе с грызунами, а именно применение зерновых приманок.

Ранее подобная ситуация сложилась на территории Ставропольского края. Более 800 особей серых журавлей, занесенных в Красные книги Ставропольского, а также Краснодарского краев и других субъектов РФ, чаек, зайцев-русаков погибли в результате действия фосфида цинка, который также применили для борьбы с грызунами.

Виновных обещают привлечь к юридической ответственности, однако каким образом будут вычислять отравителей не уточняется. 

Напомним, ранее краснодарцы пожаловались на массовую смерть галок и грачей. Жители обнаружили животных на одной из улиц города и серьезно обеспокоились за свою безопасность.

- Что с ними произошло? Вся улица Красная в трупах. Может, кто-то их покормил, и они свалились на этом пяточке все, - недоумевал местный житель.

Экоактивист и владелец проекта «Дикий юг» Андрей Помидорров предположил, что такая аномалия может быть связана с ядовитым зерном на полях и для людей особой опасности не представляет. Тем не менее, от близкого знакомства советовал воздержаться.

Позднее эколог Сергей Юхновский полагал, что гибель пернатых связана с инфекцией или отравлением.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаразайцыфазаныгибель животныхптицыгрызуныминприродыотрава
0
1
k3