Краснодар Вторник, 18 июня
Происшествия, 30.12.2022 17:40

В Краснодарском крае массово вымерли птицы

В департаменте ветеринарии Краснодарского края 30 декабря сообщили, что массовая гибель птиц в Краснодарском крае не связана с птичьим гриппом. Специалисты до сих пор выясняют причину.



В последние дни в местных тг-каналах появилось видео, на котором запечатлена массовая гибель птиц в нескольких районах края. В одном из роликов назывался Калининский район, в другом – Тимашевский. 


Люди стали выдвигать предположения, что это может быть связано не только с птичьим гриппом, но и с химикатами, которыми обрабатывают поля.




скрины публикации тг-канала ЧП Краснодар тм


 За комментарием по данной проблеме журналист «Блокнота Краснодара» обратился в пресс-службу департамента ветеринарии Краснодарского края.

- В интернете почему-то гуляет информация, что это Калининский район, но это Динской. Специалисты вчера выезжали, собрали пробы для исключения особо опасных карантинных заболеваний птиц. Пробы отправили в Кропоткинскую краевую лабораторию и сегодня подтвердилось отсутствие гриппа птицы – болезни Ньюкасла (прим.ред.: вирусное заболевание птиц (прежде всего, семейства куриных), передающееся человеку). Но это было в Динском районе, - ответили в пресс-службе ведомства.

На вопрос о том, в чем же тогда причина массовой гибели птиц, нам ответили, что будут проводиться дальнейшие исследования, но на это нужно больше времени.

- Токсикология делается дольше, поэтому в данный момент исключили только данное заболевание, - ответили в пресс-службе.

Журналист попросил прокомментировать видео с якобы Тимашевским районом, где также засняли мертвых и умирающих птиц. Специалист департамента ответила, что об этом случае пока им ничего неизвестно и они будут выяснять подробности.

- На все инциденты, которые появляются в социальных сетях, краснодарская ветеринарная служба выезжает, проверяет – правде-неправда, по всем фактам. Мы мониторим ситуацию. Случались и фейки, какие-то вбросы или старые видео, - ответили в департаменте.

Конечно, мы задали и вопрос о том, может ли проблема быть связана с обработкой почвы ядовитыми веществами.

- В данном случае это догадки. Но около месяца назад мы писали о гибели птиц. Там исследования показали наличие токсичности, то есть отравление. "В пробах было обнаружено наличие возбудителя паразитарных заболеваний, а также мышьяк-содержащего соединения, установлено наличие общей токсичности, что может свидетельствовать об отравлении птицы", - процитировала пресс-секретарь публикацию департамента от 29 ноября 2022 года.




На вопрос, были ли приняты какие-то меры, нам пояснили, что данный вопрос уже не относится к департаменту ветеринарии, который только исключает заболевания. И, что касается этой части, то никаких страшных заболеваний выявлено не было. 





Елена Бутова

Видео: тг-канал ЧП Краснодар тм



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракраснодарский крайтимашевский райондинской районкалининский районмассовая гибель птицдепартамент ветеринариимассовая гибель дельфинов
0
0