Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 30.12.2022 10:28

«В раю теперь будет неповторимый футбол»: как Пеле побывал в Краснодаре

Весь мир 30 декабря скорбит об уходе Короля футбола – Эдсона Арантиса ду Насименту, который вошёл навеки в историю под именем Пеле. Величайший футболист с вечной белоснежной улыбкой на лице восемь с половиной лет назад посетил Краснодар. Вспоминаем, как это было.


27 марта 2014 года Пеле прибыл в Краснодар по приглашению, фактически, Сергея Галицкого.

Он побывал на тренировке академии «Краснодара», где совсем юные игроки увидели Короля футбола вживую.

- Мне очень приятно. Когда я был вашего возраста, мне было 17 лет, я участвовал в своём первом чемпионате мира. Я благодарю вас за приём и желаю удачи также, как когда-то её желали мне, - обратился к «бычатам» Пеле.


После этого он осмотрел академию и облетел на вертолёте Краснодар. После этого Великий дал пресс-конференцию. Публикуем некоторые выдержки из неё.

–Все знают мою страсть к России, к местной еде и российским людям. Хочу поблагодарить всех жителей Краснодара за теплый прием, - обратился Пеле к краснодарским журналистам. - Футбол открыл для меня двери по всему миру. Я надеюсь, что краснодарская молодёжь последует за мной, потому что они – это наше будущее поколение. И я надеюсь, что им будет сопутствовать в спорте та удача, что сопутствовала мне всю мою жизнь.

Имя Пеле известно во всём мире не только любителям футбола. В России много помнят, как в начале 1990-х на прилавках оказалось «Кафе Пеле», а сам уже совсем не молодой Эдсон Арантис ду Насименту продолжал поражать всю планету своей добродушной улыбкой. Казалось, его любил весь мир. Секрет этой любви Пеле поведал, наверное, сам того не ведая, именно в Краснодаре, рассказав главный совет своего отца, к которому он прислушивался всю жизнь.

- "Если ты хочешь хорошо играть в футбол – ты должен делать это с добрым сердцем", - с этим кредо Пеле жил не только на футбольном поле, но и за его пределами. – Я был рожден для того, чтобы играть в футбол. Бог одарил меня этим талантом.


После того, как я закончил карьеру, меня приглашали в большое количество спортивных программ и я с удовольствием соглашался, потому что я люблю футбол и люблю говорить о нем. Все эти занятия мне интересны, но ни одно из них не заменит для меня футбол.

Пеле любил говорить и о лучших футболистах в истории футбола. Когда вопрос касался Лионеля Месси, то он отвечал примерно так: «Пусть аргентинцы вначале определяться, кто лучший в их стране – Марадона или Месси, а потом уже сравнивают со мной».

Два года назад ушёл Великий Диего Армандо. После продолжительной Пеле скончался в больнице на 83-м году жизни.

Парадокс Пеле в том, что весь мир признаёт за ним статус Короля Футбола, хотя трёхкратный чемпион мира повесил бутсы на гвоздь 45 лет назад – в 1977 году. Он играл в эпоху, когда телевидение только развивалось, а многие вообще не видели его игр. Но все знают, что Пеле – Король.

- В раю теперь будет неповторимый футбол, - написал читатель «Блокнота Краснодара» Александр в тг-канале.

Пожалуй, это лучшая эпитафия Великому…


Новости на Блoкнoт-Краснодар
пеленовости краснодараумерпоездкавизитвоспоминания
0
0