Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 12.01.2023 16:40

В старейшем соборе Краснодара и семинарии установили уникальную инсталляцию на время святок

На территории Свято-Троицкого собора и Екатеринодарской духовной семинарии на время рождественских праздников и святочных дней установили созданную под заказ инсталляцию, символизирующую рождение младенца Иисуса Христа. Все желающие могут сделать красивейшие фото рядом с уникальной композицией. 12 января диакон собора рассказал, в чем ее особенность и почему верующим очень важно посетить храм в эти дни.

    


В вечернее время Свято-Троицкий собор, расположенный в центре Краснодара, виден издалека и завораживает красотой своей праздничной иллюминации. По всей его территории, а также на фасаде Екатеринодарской духовной семинарии, находящейся здесь же, развешены гирлянды и фонарики, которые создают удивительную красоту. Множество краснодарцев с удовольствием фотографируются на фоне собора.




Особенностью этого года является то, что на территории семинарии установили большую елку, которую привезли из другого региона. Хвойная красавица достигает нескольких метров в высоту и, что самое главное, она не срублена, а находится в специальной кадке с землей, в которой будет продолжать расти и радовать окружающих своей красотой.




Кроме того, на заказ был изготовлен специальный вертеп, расположенный внутри прозрачной полусферы – это специальная инсталляция, воспроизводящая сцену рождения Христа, который пришел в мир, как царь, первосвященник и пророк. Известная всем сцена подношения волхвами даров, пещера, где родился Иисус, Богоматерь и яркая звезда – все это искусно воплощено в красивой инсталляции.




Идея установить такое уникальное украшение принадлежит ректору Екатеринодарской духовной семинарии – протоиерею Михаилу Литвинко и матушке Ангелине Литвинко. Данный вертеп является копией того, который стоит напротив Казанского собора в Санкт-Петербурге. Однако в Краснодаре такой же композиции больше не встретить.




По словам священнослужителей, храмы украшаются в эти дни для того, чтобы показать ту радость, которую испытывает каждый верующий человек от того, что в мире родился Спаситель. Чтобы поделиться этой радостью.




- С 7 по 18 января идут святочные дни. Это особое время для верующих людей, когда принято посетить храм, исповедаться, причаститься. Радость должна быть не только от встреч с родственниками. Но верующие должны прийти помолиться в храме. Испытать радость духовную, испытать суть праздника, - говорит диакон Герман Гайт - клирик Свято-Троицкого собора города Краснодара.




По его словам, в этот период очень важно уделить время делам милосердия - посетить больницы, тюрьмы, чтобы принести радость туда, где горе и печаль. Также нужно прийти и в детские дома, принести подарки.




А вот чего точно не стоит делать в эти дни, как и в любые другие, по утверждению диакона Германа, так это устраивать гадания, что любят делать некоторые люди в период святок. По его словам, это обращение к бесам. И церковь предупреждает, что заигрывать с нечистой силой ни в коем случае нельзя. Все это может привести к беде.




Возвращаясь к теме соборных украшений, Герман Гайт подчеркнул, что хочется, чтобы как можно больше людей пришли, посмотрели на всю ээту красоту, сфотографировались, чтобы принести частичку радости, в которую мы все верим.




- Радость должна быть не только за столом, когда мы кушаем, выпиваем, когда видим родных, но она, прежде всего, должна быть внутренняя, духовная. Вера должна быть деятельная. Поэтому так важно прийти помолиться в храм. Новый год у нас всегда идет с Богом. Нужно напоминать себе, что вот родился Спаситель, и я в этом году рождаюсь для жизни с Богом. Если даже потерял это чувство, оно все равно должно рождаться с началом нового года, - добавил клирик Свято-Троицкого собора.

 


Ранее журналисты "Блокнота Краснодара" также пообщались с диаконом Германом и узнали, как праздновать старый Новый год.



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарасвято-троицкий соборекатеринодарская духовная семинариявертепсвяткиинсталляциярождествокрещениестарый новый годгерман гайтхрамцерковь
1
1