Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 20.10.2022 09:54

В Краснодарском крае подтвердили право многодетных отцов на отсрочку от мобилизации

В Краснодарском крае 20 октября подтвердили право многодетных отцов на отсрочку от мобилизации. Главное условие, чтобы «остаться в тылу» - наличие на иждивении трех и более детей должно быть документально подтверждено.


Вопрос об отсрочке от призыва для многодетных отцов поднимался еще в начале октября, но официального ответа по нему не было. Накануне председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем тг-канале написал о том, что отцы трех и более детей освобождены от частичной мобилизации.

Многие жители Краснодарского края отнеслись к заявлению Володина с сомнением, прося показать официальный документ.

Журналист «Блокнота Краснодара» позвонил на горячую линию по вопросам частичной мобилизации в регионе, где подтвердили право многодетных отцов на отсрочку.

- Граждане, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет имеют право на отсрочку. Естественно, если всё это документально подтверждено, - пояснили по телефону горячей линии.

В Госдуме заявили о том, что уже отменены решения о призыве в отношении более 9500 отцов. Они отозваны из воинских частей и возвращены к семьям.

Вячеслав Володин в своем тг-канале написал, что право на отсрочку также дают гражданам:

- признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья

- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и/или несовершеннолетней родной сестры;

- имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного и более ребёнка.


Также председатель Госдумы отметил, что отсрочка от мобилизации положена и женщинам, имеющим одного ребенка и более. Хотя ранее заместитель военкома Краснодарского края Алексей Чугункин уверял, что женщины в России не подлежат мобилизации вообще, даже при собственном желании.

- Высшее военное руководство не считает необходимым призывать женщин-военнослужащих в рамках частичной мобилизации. На это дано специальное указание от Минобороны. Женщин не призывают даже по их желанию, - говорил Алексей Чугункин.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракраснодарский краймногодетные отцыотсрочка от мобилизации
0
0