Краснодар Четверг, 30 мая
Политика, 15.05.2024 17:00

В Краснодарском крае поддержат решение Госдумы перестать продавать энергетики несовершеннолетним

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин 15 мая призвал депутатов российского парламента до августа выйти на введение запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним. Такие ограничения, по мнению спикера Госдумы, должны быть введены на всей территории России. В Краснодарском крае эту инициативу поддерживают.


Как сообщает официальный сайт Государственной думы, в своем Telegram-канале Вячеслав Володин отметил: «Сегодня почти каждый четвертый человек в нашей стране потребляет энергетики, а среди молодежи — каждый второй: в возрастной группе 18–24 лет эта доля составляет 53,2 %, в группе 25–29 лет — 49,7 %» и назвал это опасной тенденцией.

По мнению спикера Госдумы, «высокие дозы потребления энергетиков повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний».

Ранее, еще в январе 2024 года стало известно, что депутаты от всех фракций внесли в Думу законопроект о запрете продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки. Под такими напитками в документе предлагается подразумевать безалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Также в законопроекте предлагается запретить продавать энергетики в розницу в таре объемом более 500 мл.

В связи с этим Вячеслав Володин напомнил, что во многих регионах продажа энергетиков уже ограничена, но на федеральном уровне проблема до сих пор не решена. Председатель ГД РФ считает: "Необходимо до августа выйти на принятие этого важного решения, которое позволит защитить здоровье наших детей, остановить распространение вредных привычек среди молодежи".

Володин рассказал: опрос в его телеграм-канале показал, что 90% респондентов выступают за запрет продажи энергетических напитков детям и подросткам на федеральном уровне.

Тем временем сегодня стало известно, что в Краснодаре 87% горожан поддерживают законопроект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Об этом говорится в исследовании рекрутингового портала SuperJob. Большинство краснодарцев считает, что такие напитки опасны для здоровья детей и подростков, особенно для их сердечно-сосудистой системы. Противники запрета (9% опрошенных) считают, что мера может лишь усилить интерес детей к энергетикам.

Краевой закон, призванный оградить детей от так называемых «энергетиков» - слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков - был принят на Кубани в 2012 году. В соответствии с ним, такие слабоалкогольные напитки в Краснодарском крае продавать в розницу запрещено, а напитки безалкогольные, но содержащие кофеин синтетического происхождения, нельзя продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараполитикагосдумавячеслав володинзапрет продажи энергетиков несовершеннолетним
0
1