Краснодар Понедельник, 24 июня
Спорт, 28.05.2024 15:10

В Краснодарском крае подводят итоги футбольного сезона: большой успех или полный провал?

К 28 мая в России практически завершился футбольный сезон – осталось провести финал Кубка, несколько стыковых матчей и товарищескую встречу сборных России и Белоруссии. Для команд Краснодарского края сейчас самое время подводить итоги, анализировать и делать выводы.

Одним словом дать общую оценку выступлениям футбольных команд Краснодарского края в сезоне 2023-2024 очень сложно. Перед каждым клубом стояли разные, свои собственные задачи, и степень их выполнения тоже оказалась разной. Поэтому лучше всего рассмотреть итоги сезона для каждой команды в отдельности. Именно в этом случае картина получится наиболее объективной.

Одно серебро и два вылета в низшие дивизионы

Хотя есть один непреложный факт, наглядно характеризующий состояние дел в футболе на Кубани: в сезоне 2023-2024 годов в Высшей лиге выступало два клуба из Краснодарского края, в Первой лиге – тоже два. В следующем сезоне в Российской премьер-лиге будет играть только один клуб, а еще один вынужден покинуть даже Первую лигу… И это, по большому счету – провал. Особенно, если учитывать, что и второй наш клуб также был на грани вылета в низший дивизион.

С другой стороны – впервые за много лет клуб из Краснодара получил серебро в чемпионате России. И это – успех. Хотя многие, в том числе специалисты, болельщики, сами игроки рассчитывали в одно время на большее. И имели на это полное право!

Но обо всем по порядку.

Первая лига: безвольная «Кубань» и боевой «Черноморец»

Если судить по итоговой таблице футбольного турнира Первой лиги, то команды Краснодарского края выступили в чемпионате откровенно плохо: «Черноморец» занял 15 место, «Кубань» - последнее 18-е.

"Кубань" (Краснодар)


Фото: ПФК "Кубань" 

Причем это последнее место «желто-зеленых» выглядело вполне справедливым и безоговорочным: команда отстала от ближайшего соперника на 11(!) очков, «Кубань» меньше всех забила, зато больше всех пропустила (на пару с «Соколом»). Но главное здесь даже не статистические выкладки. Главное – игра, а она выглядела у футболистов из Краснодара, безвольной, вялой, неинтересной. Складывалось такое впечатление, что кубанцы не играть в футбол выходили на поле, а отбывать номер, ничего не умели, да и не очень-то хотели. Не помогла смена тренеров в концовке турнира – ни Евсеев, ни Евдокимов переломить непобедный настрой команды так и не смогли. В общем – вылет «Кубани» во Вторую лигу выглядел вполне заслуженным и закономерным. Собираются ли «желто-зеленые» возвращаться в более высокий дивизион, когда, как, с какими игроками и тренерами они будут это делать – пока совсем не ясно. А болельщики по-прежнему ждут и верят в свою команду.

"Черноморец" (Новороссийск)


Фото: ФК "Черноморец" 

Кстати, главный тренер новороссийского «Черноморца» Вадим Гаранин на пресс-конференциях и в других публичных выступлениях очень часто благодарил болельщиков клуба за ту поддержку, которую они оказывали футболистам на домашних матчах в том числе. И, в целом, «Черноморец» всегда старался отблагодарить фанатов за такую любовь своей игрой. Пусть мастерства и особого профессионализма новороссийцам хватало не всегда. Но они компенсировали этот недостаток высокой самоотдачей, трудолюбием, стремлением сыграть как можно лучше, желанием «не вдарить в грязь лицом» перед своими болельщиками. И результат появился! А ведь в какой-то момент многие уже списали «Черноморец» со счетов и заранее обрекли на выбывание во Вторую лигу. Константин Зырянов вынужден был уйти в отставку. Назначение нового тренера, общие усилия руководства и игроков позволили клубу остаться в Первой лиге и готовиться к новому сезону.

Российская премьер-лига: серебро «Краснодара» и вылет «Сочи»

Совершенно на противоположных полюсах турнирной таблицы РПЛ оказались два представителя Краснодарского края: «Сочи» вынужден покинуть Высшую лигу российского футбола, а «Краснодар» имел реальный шанс стать чемпионом страны.

"Сочи"


Фото: ФК "Сочи" 

«Сочи» действительно вынужден покинуть Высшую лигу, и известно это стало еще до официального завершения турнира. Команда набрала меньше всех очков, отставая от спасительного 14 места на 6 баллов. Но при этом уход клуба в низший дивизион не выглядел очень уж трагично и беспросветно. Команду действительно долго лихорадило, и все ее усилия улучшить турнирное положение казались бесперспективными и обреченными на неудачу. Но потом у руля «Сочи» стал новый главный тренер - Роберта Морено. И команда преобразилась. В этом году под руководством Морено клуб провел тринадцать матчей, в десяти из которых не уступил и стал одной из самых результативных команд весенней части сезона. Было проведено несколько ярких и запоминающихся матчей. По забитым мячам в итоге команда оказалась на 9 месте в турнире, а венесуэльский нападающий Сауль Гуарирапа забил в весенней части сезона 8 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата России в 2024 году! «Сочи» подписал новый 3-летний контракт с Морено и явно собирается вернуться в РПЛ уже в следующем году.

"Краснодар" 


Фото: ФК "Краснодар" 

«Краснодар» в последнем туре Российской премьер-лиги сумел обыграть лидера турнира – московское «Динамо», но это не позволило «быкам» стать чемпионами страны, хотя на протяжении большей части сезона 2023-2024 они были лидерами и являлись главными претендентами на чемпионское звание. Потерять имеющееся преимущество в заключительной части турнира – очень обидно. Причин случившегося называли много: кто-то говорил о общем сбое в игре «черно-зеленых», кто-то считал команду психологически неготовой к тому, чтобы быть чемпионом, кто-то во всем винил смену главного тренера Владимира Ивича на Мурада Мусаева. При этом большинство специалистов подчеркивали: «Краснодар», его игроки, владелец клуба Сергей Галицкий заслужили в этом году золото, но сами упустили свой шанс. Хотя, конечно, второе место, серебряные медали – это очень высокое достижение само по себе, лучший результат в истории клуба. Эдуард Сперцян, например, сказал: Игроки "Краснодара" могут гордиться вторым местом в чемпионате России по футболу». И это правда. Но всё могло бы быть и иначе…

Подводя итоги, можно сказать, что сезон 2023-2024 для футбольных команд Краснодарского края выдался трудным и получился очень противоречивым и неоднозначным. Были красивые победы и обидные неудачи, были большие надежды и большие и разочарования. Было всё – как всегда в футболе. И болельщики нашего края снова будут надеяться и верить. Менее чем через два месяца – новый сезон!

Савелий Лименя

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарафутболчемпионат россиирплпервая лигаитоги сезона 23-24
0
0