Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 31.01.2024 19:15

Лемуры, кенгуру и гиены: как уникальные животные переносят зиму в Краснодаре

К 31 января жители Краснодара наконец-то почувствовали дыхание зимы, когда столбики термометра стали все чаще опускаться ниже нуля, а шапки, шарфы и утепленные ботинки перестали просто лежать в шкафу. Специальный корреспондент редакции Настя Весна решила посмотреть, как изменилась жизнь у уникальных представителей животного мира в одном из местных зоопарков.


Видео: 


Несмотря на то, что «Сафари-парк» сейчас временно закрыт, специальному корреспонденту редакции разрешили навестить здешних подопечных.

Сначала Настя отправилась к пятнистым оленям, которые, к слову, ее приняли очень тепло.



В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым

«Папа-олень очень мило наблюдает за своим семейством, пока малыши подходят, подставляя носик, чтобы их погладили», - поделилась Настя.

Шерсть пятнистого оленя густая, мягкая и изменчивая в окраске. Общий цвет может варьироваться от светло-коричневого до красновато-коричневого, с белыми и черными пятнами на спине, боках и ногах, шее, животе.



Изящные животные

«Питается пятнистый олень травами, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает кору и ветки. В зоопарке копытных кормят овсом, кормом для оленей, сеном, травяной мукой, ивовыми вениками и кормовым мелом», - поделилась зоолог Татьяна Быченко.

Заботятся о них киперы – люди, занимающиеся уходом, учитывая поведенческие и физиологические потребности и особенности каждого вида.




Пятнистые гиены

Напротив доброжелательных оленят – пятнистые гиены. Хоть и выглядит они безобидно и, скорее, похожи на больших кошек, это свирепые хищники. Содержатся они в специальных вольерах. Животные имеют возможность уйти во внутреннее помещение, не доступное для обозрения посетителей, чтобы отдохнуть или укрыться от непогоды в течение дня.

«Они прибыли в наш город прямиком из Танзании. Мощные зубы гиены такие крепкие, что с легкостью разгрызают любые кости. Совсем скоро парк ждет пополнение – гиена беременна», - рассказала Настя.




Лемуры

Зиму лемуры переживают в закрытых утеплённых вольерах. Рацион практически не отличается от летнего и приближен к тому, чем приматы питаются в природе. Лакомства они с удовольствием берут из рук, иногда не прочь и своровать всю тарелку.

Неподалеку можно встретить очень крупных экзотических птиц из рода гомраев семейства птиц-носорогов – двурогих калао. Они обожают верхушки вечнозеленых деревьев, где круглый год можно найти сочные и сладкие плоды, но и здесь они смогли обрести свой дом.




В неволе лемуры живут более 15 лет

«Они содержатся в павильоне с комфортной температурой, любознательно изучая всех прохожих. Необычная форма тела, большие закругленные крылья и длинный широкий хвост придают полету двурогого калао особую грацию», - рассказала Настя.

Большой рыжий кенгуру поселился в Краснодаре в 2021 году.



Эти милейшие создания передвигаются прыжками, и только вперед. Прыгать назад им мешают хвост и нестандартная форма задних ног

«Им требуется сбалансированный рацион, в который вход брокколи, картофель, морковь, кукуруза, овес, геркулес, трава. В природе они могут жить до 10 лет, когда в зоопарках до 25. В краснодарском климате сумчатые чувствуют себя хорошо: могут гулять, если на улице погода позволяет, а так - всем семейством обитают в домике», - поделилась специальный корреспондент редакции.

В общем, можно сделать вывод, что животные в зоопарке себя чувствуют, вероятно, намного комфортнее, чем ранним утром краснодарцы на остановках.

Информационный обзор редакции

Читайте нас в Telegram

Настя Весна

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараживотныезимуютзоопарккалаолемурыоленикенгуру
0
0