Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 09.11.2023 11:35

В Краснодарском крае священник предстанет перед судом за дискредитацию армии

Как стало известно к 9 ноября, в Славянске-на-Кубани Краснодарского края будут судить иеромонаха Иона из Свято-Покровско-Тихоновского храма за дискредитацию российской армии после публикации статьи на сайте храма.

В Краснодарском крае возбужденно уголовное дело против священнослужителя "Российской православной церкви" (РосПЦ).  Ранее в октябре в Свято-Покровско-Тихоновском храме прошел обыск у 86-летнего архиепископа Виктора и его помощника иеромонаха Ионы. Представители силовых структур усмотрели в высказываниях двоих священнослужителей негатив о специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

По словам иеромонаха Иона, в храм ранним утром 3 октября к нему якобы ворвались вооружённые автоматами люди, которые применили к священнослужителю физическую силу и оскорбили его. Священнослужителей обвинили в дискредитации российской армии из-за опубликованной на сайте храма статьи.

- Я открыл, меня резко отводят внутрь, сваливают на землю, подножку ставят. Лицом в пол в крайне агрессивной форме. Врываются они с автоматами, в камуфляже, в балаклавах. СОБР. Прямо с автоматами в храм, как военные. Скручивают меня на полу, ставят колено мне на спину, что я задыхаюсь, - цитируют Иону (Илью Сигиду) СМИ.

Он также сообщил, что во время обыска его якобы оскорбляли и ругались матом, не давали пить, не давали сходить в туалет. Подробно священнослужитель описал и якобы применявшиеся к нему меры морального давления, которым он якобы подвергся. 

По его словам, силовики грубо забрали паспорт и телефоны, а затем, принеся электробритву и ножницы, якобы стали  угрожать ему, что сбреют бороду. После того, как люди в масках получили пароль к компьютеру священнослужителя и увидели в браузере украинские новостные сайты, его якобы называли нацистом и фашистом.

Напомним, суд над 86-летним архиепископом "Российской православной церкви" Виктором Пивоваровым прошел в марте этого года. Священнослужителю выписали штраф 40 тысяч рублей за дискредитацию российской армии.



На фото архиепископ "Российской православной церкви" Виктор Пивоваров, Eshatologia.org

 Теперь судить будут его помощника.


Отметим, "Российская православная церковь" (РосПЦ) не является РПЦ. Религиозная христианская организация основана в 2006 году. Она признаёт каноничность РПЦ и не находится в чьей-либо юрисдикции. Кафедральный собор РосПЦ находится в Славянске-на-Кубани Краснодарского края. 

Раннее «Блокнот Краснодара» рассказывал о жителе Краснодарского края, которого осудили за осквернение похорон участника СВО в соцсетях.



Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости Краснодараармия РФдискредитациясвященниксудФСБзадержаниеиеромонах иона
1
7