Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 13.04.2016 11:35

В начале 2016 года в России было продано 60 тысяч электронных полисов ОСАГО

В начале 2016 года в России было продано 60 тысяч электронных полисов ОСАГО
Краснодарский край среди всех регионов России лидирует по количеству страхователей, заключивших договор «автогражданки» в форме электронного документа.

На сегодняшний день полис ОСАГО в Краснодаре онлайн приобрели более восьми тысяч автолюбителей. Не менее 50 000 автовладельцев региона производили расчёт стоимости полиса обязательного автострахования с помощью интерактивных калькуляторов ОСАГО, однако оплатить электронный счёт так и не решились. Жители края не доверяют системам электронных платежей, говорят страховщики. Электронная же «автогражданка» уже завоевала доверие автомобилистов региона.

По данным на 15 января этого года, в России было продано 60 тысяч электронных полисов ОСАГО. Краснодарский край по этому показателю находился в абсолютных лидерах – 7 500 автомобилистов региона приобрели именно электронную автостраховку. Ежедневно в Краснодарском крае продаётся около 120 новых е-полисов «автогражданки». Интерес к онлайн-калькуляторам, по данным Российского союза автостраховщиков, в России высок. Однако, по статистике, три четверти автовладельцев прерывают процесс покупки полиса е-ОСАГО на этапе оплаты страховой услуги. Аналитики полагают, что причина кроется в недоверии к системам кибер-платежей.

Напомним, платформа электронного автострахования появилась в Краснодаре 1 июля, но до 1 октября популярностью почти не пользовалась. Дело в том, что на начальном этапе система позволяла лишь продлить уже действующую автостраховку. По всей России желающих совершить такое действие не набиралось и 200 человек в день. За первые три месяца было продлено лишь семь тысяч страховых договоров ОСАГО. Порядка 1 200 из них в Краснодарском крае. С 1 октября ситуация изменилась. В октябре россияне заключали по триста новых электронных договоров «автогражданки», в декабре – уже по 800. Жители Краснодара действовали активнее всех.

На сегодняшний день полис «автогражданки» в сети стоит столько же, сколько стоит ОСАГО в Краснодаре в традиционной бумажной форме. Однако эксперты говорят о том, что с ростом популярности безбумажных страховых договоров их стоимость должна сократиться на 10% - 20%. Страховщики Краснодара избавятся от необходимости содержать агентскую сеть и смогут предоставлять страхователям дополнительные скидки в сети. В идеале «бумажное» ОСАГО в России вообще должно полностью исчезнуть. Тогда снизятся объёмы страхового мошенничества, уменьшатся затраты страховщиков на сеть офисов продаж и изготовление печатной продукции.

В настоящее время полисы е-ОСАГО в Краснодарском крае наиболее активно продают лишь три страховые компании. Это крупнейший страховщик России «Росгосстрах» (на его долю приходится почти половина всех проданных е-страховок), а также «Военно-страхования компания» и «РЕСО-Гарантия». Отметим, что в настоящее время подключены к платформе электронного автострахования 17 финансистов. 6 тысяч рублей – в среднем столько стоит е-ОСАГО у этих страховщиков. При этом различий в сервисе между страховыми компаниями почти нет. В 2016 году торговать электронными страховыми полисами ОСАГО в Краснодаре начнут и страховые брокеры. Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарОСАГОстраховые компании
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое