Краснодар Понедельник, 27 мая

В последний день лета под Краснодаром расцвел краснокнижный гранат

В последний день лета под Краснодаром расцвел гранат. Растение посадил на своем участке житель Кубани Александр Валерьевич, и в преддверии осени оно решило его порадовать ярко-красными цветами, которые напоминают маленькие короны.


Александр Валерьевич уже несколько лет живет в Краснодарском крае.

- Я переехал сюда, живу в частном доме, наслаждаюсь местной красивой природой. Очень люблю гранаты, вот решил посадить на своем участке. И сейчас гранат у меня зацвел!, - поделился своей радостью Александр Валерьевич.




Отметим, что данное растение очень ценят за его лекарственные свойства. Считается, что сок семян граната повышает уровень гемоглобина, улучшает аппетит и помогает желудку работать. Известно, что в прошлом народы Азии готовили на основе граната лекарства от дизентерии и кашля, а также лечили гранатовым соком ожоги.

Гранат – очень теплолюбивое и капризное растение. Вырастить его довольно сложно. Растение хорошо себя чувствует и плодоносит в Турции, некоторых регионах Таджикистана и в Азербайджане.




Гранат обыкновенный представляет собой кустарник или невысокое деревце, которое не теряет листву в осенне-зимний период. Уникальное дерево научились выращивать не только в жарких странах, но и на юге России.

Гранат довольно широко отражен в культуре народов, которые выращивают гранаты — Иран, Испания, Азербайджан, Армения, Израиль и другие. В Иране ему поставили памятник, а в Армении в 2011 году отчеканили памятную золотую монету в 500 драм. На гербах некоторых общин Франции и на значительной части гербов городов Испании присутствует изображение граната. Особенно характерно изображение граната на гербах испанской исторической местности Гранада.

Гранат - светолюбивая культура, и лучше растет на открытых местах.

Отметим, что высаженный косточкой гранат обычно зацветает через 3–4 года, а черенком — через 2–3 года. При аномально раннем цветении цветки, обычно это 1–2 штуки, опадают.

Чтобы растение решило зацвести, ему необходимо достаточно света. В тени гранат цвести откажется. 




Летом на Кубани проблем с солнцем нет. В Краснодарском крае растение обычно цветет в августе, а плоды его собирают в начале зимы.

Александр Валерьевич с нетерпением ждет, когда плоды созреют и их можно будет попробовать. А до тех пор он будет любоваться чудесным растением. 

Отметим, что гранат занесен в Красную книгу Краснодарского края. В основном он произрастает только на территории Сочи, потому что не выдерживает зимней температуры ниже 14 градусов, и находится на грани исчезновения.



Ксения Мальшакова

Фото Александра Валерьевича

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодарский крайгранат расцвел
0
0