Краснодар Воскресенье, 28 мая
Общество, 20.03.2023 16:46

В центре Краснодара на историческом доме жертв политических репрессий рекламируют секс-игрушки

На улице Рашпилевской в центре Краснодара к 20 марта более 120 лет находится дом-памятник врача Андрея Рохлина, в котором в советское время располагалось общество революционеров, жертв политических репрессий. В последние годы на красивом особняке конца XIX века с богатой историей располагается вывеска секс-шопа и сайта секс-игрушек. Её не сняли даже после постановления властей о запрете размещения рекламы на объекте культурного наследия, хотя на стёклах и баннере «красуются» названия сайта для заказов игрушек для взрослых и тематической группы в запрещённой в РФ соцсети.




Историческая вывеска соседствует с вывеской взрослых игрушек

Дом по улице Рашпилевской, 50, лит. Б, Б1 уже много лет включён в список объектов культурного наследия регионального значения. Помимо многочисленных архитектурных элементов, взятых под охрану государства, особняк имеет и богатую личную историю.

Согласно документам, дом строили в последнем десятилетии XIX века, а к 1899 году известный врач Андрей Яковлевич Рохлин открыл в нём «лечебницу для внутренних и хирургических болезней с операционным залом».

Непосредственно владелицей дома была Наталья Борисовна Блинштейн, но в историческую хронику её особняк вошёл именно по имени врача. И это неслучайно.


Старинные двери

Поскольку Андрей Рохлин лечил не только богему Екатеринодара, но и всех страждущих. Следуя клятве Гиппократа, он не отказывался спасать жизни бедняков и бездомных, у которых не было денег платить за лечение в лечебнице в центре города.

Врач сделал себе добрую славу и был горячо любим разными слоями общества в дореволюционном городе.

Но приход советской власти изменил привычный уклад.

Особняк в 1929 году передали Обществу жертв политических репрессий царской России.



На стеклах рядом - реклама

Об этом повествует и сохранившаяся на доме табличка: «В этом доме с 1926 г. по 1937 г. размещалась Кубанская ячейка общества бывших политкаторжан и ссыльных поселенцев, активных участников революционного движения в России».

Дом сохранился и в годы оккупации. После Великой Отечественной войны в нём образовали коммуналку, об истории которой редакция писала ранее.

Но уже несколько лет назад рядом с табличкой об истории дома красуется вывеска расположенного в нём секс-шопа: «Взрослые подарки. Интим магазин». И название сайта магазина.

Ряд СМИ и краеведы безуспешно пытались обратить внимание властей на не самое лучшее соседство двух надписей. Но никаких комментариев не следовало.



Во дворе дома власти признали аварийными ряд пристроек и строений

Возможно, это было связано с отсутствием установленного на законодательном уровне режима использования объекта культурного наследия, где было бы чётко прописано, что можно, а что нельзя делать с историческим домом и его фасадом.

Но весной прошлого года начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко подписал приказ «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия» дома Яковлева.

В нём вторым пунктом указывается, что реклама на доме-памятнике запрещена.




В том же документе разрешается «установка информационных знаков и указателей» и «деятельность, позволяющая функционированию объекта культурного наследия в современных условиях».

Естественно, что магазин для взрослых вряд ли угрожает целостности дома общества политкаторжан-революционеров, но вот относительно вывесок, если даже не считать табличку секс-шопа рекламой, прописаны определённые требования.

На магазине расположен баннер, на котором помимо названия магазина, указана прямая ссылка на его сайт, а также названия групп в соцсетях, в том числе признанных экстремистскими и запрещёнными в РФ.




Даже если бы прямой рекламы на секс-шопе не было, владельцам пришлось бы проводить государственную историко-культурную экспертизу. Данные о проведении таких экспертизах публикуются на сайтах региональных администраций. В отношении дома Рохлина таких актов на сайте администрации Краснодарского края журналисту найти не удалось.

Редакция просит надзорные органы и прокуратуру проверить законность размещения вывесок на доме-памятнике и принять соответствующие меры.



Внутри двора



Вид с не фасадной стороны


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарокндом врача рохлинарашпилевская 50секс-шопрекламавывеска
2
0