Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 03.07.2022 20:21

Вениамин Кондратьев: Курорты Кубани востребованы у отдыхающих со всей страны

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о новых мерах поддержки санаторно-курортной отрасли в регионе.

С 1 июля на Кубани действует очередная преференция для инвесторов, которые планируют вкладывать в развитие туристической индустрии. Так в крае ввели нулевую ставку налога на добавленную стоимость для гостиниц. По мнению главы курортного региона, это позволит привлечь новые инвестиции в край, а также значительно повысить качество и доступность отдыха в Краснодарском крае.

– Курорты Кубани востребованы у отдыхающих со всей страны, и наша основная задача – сделать их еще доступнее, при этом улучшая уровень сервиса. Для этого, в первую очередь, нам нужно создавать максимально комфортные условия для бизнеса. Открытие новых средств размещения сокращает дефицит мест и стимулирует конкурентоспособность рынка. Мы уже запретили жилое строительство в 500 метровой прибрежной зоне и предприниматели стали вкладывать в строительство гостиниц и санаториев. Нулевая ставка НДС станет еще одной мерой, которая привлечет дополнительные инвестиции в отрасль и позволит повысить качество отдыха, – прокомментировал глава края Вениамин Кондратьев.

Так, новой мерой поддержки смогут воспользоваться гостиницы в течение пяти лет - до 30 июня 2027 года. Чтобы получить нулевую ставку НДС необходимо обратиться в налоговые органы с соответствующей декларацией. Данная преференция доступна также и для «молодых» отелей и гостиниц, которые начали принимать гостей после 1 января 2022 года или только планируют открываться. Им в первую очередь необходимо подать соответствующее заявление в Ростуризм, а только после обращаться в налоговую. Для них мера будет действовать в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию.

Однако, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что на сегодняшний день в регионе также действует льгота по налогу на имущество. Она предназначена для стимуляции инвестиционной активности в курортной сфере. «Срок» ее действия для новых отелей и гостиниц, которые имеют уровень три звезды и выше, - 10 лет. В течение пяти лет инвестор платит 1% от начисленного налога, к десятому году – 50%.

За последние годы интерес инвестор к курортам Краснодарского края многократно вырос. Способствует этому в том числе и благоприятные условия, которые власти региона создают для бизнеса. Так, например, только на последнем Петербургском международном экономическом форуме делегация Кубани заключила 14 соглашений по развитию туристической отрасли на сумму 159,5 миллиардов рублей.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайкурортыотдыхлетоинвестицииКондратьев
0
1
k3